つめきり

2024.02.08

新施設開拓#98

ほうじ茶ロウリュウが香ばしい、本日は三ノ輪の改栄湯さん。新しめな銭湯サウナでマンションの1階に位置する。自販機でチケット購入、サウナ2時間1,200円。強きの値段設定、レンタルタオルも付いてない。下足キーと購入チケットを番台に渡すとサウナリストバンドを巻かれて下足キー交換札を渡される。サウナ利用客用の大きめなロッカーがある様だが、本日は埋まってるとのこと。満員御礼ですな。

大浴場は上層が住宅なので天井は低いものの明るく新しい内装には好感が持てる。三ノ輪の街にジャズが流れる銭湯、ギャップあり。

サウナは露天へ出てから入口がある。L型2段で10名定員、照明が明るい。TVでは夕方のワイドショー。だらだら観てしまうよね、お約束な本日の大谷とかとか。熱源は遠赤ヒーターとオートロウリュウ小型ストーンストーブのW。このロウリュウストーブには撹拌ファンが装備されていて20分毎のオートロウリュウが熱々となる、これ凄いわ。00分にはスタッフによるほうじ茶ロウリュウ。オートロウリュウの吹き出す水を柄杓へ入れて床に捨て、バケツのほうじ茶を丁寧にストーンへ掛け回せば香ばしさに包まれる。良いね、お茶ロウリュウといえば堀田湯さんとかサウナスさんとかで体験できるよね。ここの改栄湯さんのもなかなか。温度計は92℃、素晴らし環境。

水風呂は露天15℃バイブラ3名定員。ヒリつく肌をクールダウン、気持ちいい。

整いスペースは露天風呂脇にチェア6脚と露天奥の瞑想外気浴スペースにアディロンダック6脚。アディには水をかける事が出来ないので消毒スプレーがそれぞれ置いてある心配り。

サウナ:8分 × 4(内ほうじ茶 × 2)

全ての機能のレベルが高く満足できるサ活だった。難をいえば脱衣所スペースが狭く服の脱着に気を使うくらいか。まっ、それなりの料金を払っているので当たり前なのかもしれんが。

つめきりさんの三ノ輪 改栄湯のサ活写真
つめきりさんの三ノ輪 改栄湯のサ活写真