つめきり

2024.01.18

新施設開拓#91

本日は季の彩(トキノイロドリ)さん、東京多摩エリア天然温泉掛け流しのスパ銭。開店時に入館。湯けむりさん同様に年配をターゲットとする落ち着いた造りの施設、良きかな。タオルや館内着は常連さんに優しい別料金の設定。

サ室は2種類あり、オートロウリュウの4段タワーサウナと薬草泥塩スチームサウナ。
ロウリュウサウナはセンターにTVを配置、両側にストーブ。温度計は上部88℃、下部62℃を指す優しい設定。定時のオートロウリュウ時は5分間熱風吹き荒れる灼熱タイム。自分的にはこの灼熱タイム時の環境が心地よいので最上段で楽しんだ。
スチームサウナもことのほか良い設定で熱々状態、塩を塗りたくった体から汗が滴る。気持ち良い。

水風呂は16℃設定の地下水汲み上げ。少々小さいが水質が良いのと深さもあるかなり良い水風呂である。うっかり長居してしまう。

整いスペースは露天にゆったりアディ7脚、ベッド5台、ベンチ1台があるが内湯スペースにチェア1脚すら無い。天候の悪い時は整いに工夫が必要か。本日の様な冬場は外気浴5分が限界である。

ロウリュウサウナ:10分 × 4
スチームサウナ:10分 × 2

天然温泉の贅沢な温浴施設、料金も安い。大好きな炭酸泉も温泉の炭酸泉と地下水の炭酸不感湯の2種類あり常に人で満杯状態。平日なのにこの混雑ぶり、納得の大人気施設である。機会があればまた訪問したい。

つめきりさんの稲城天然温泉 季乃彩(ときのいろどり )のサ活写真