ととっしー

2023.11.11

秋晴れがきもちいい11月の休みの日。この日は大学生ぶりに昔の野球仲間と野球の大会合宿に参加してきました。プレーする楽しさと昔の仲間との思い出で本当に良い時間を過ごしたのですが、当然老いには勝てず、体はバキバキに、、、
そこで向かったのが、ちょうど会場からも近かった「永源寺温泉 八風の湯」です。

紅葉で有名な永源寺の近くにあるこの施設。宿泊施設も隣接していてかなりきれいな印象を受けました。
中に入ると和風のイメージがかなり強く通路も畳敷きなど雰囲気は良かったです。

長い通路を歩き浴室へ。
お風呂場も石を基調としたシックなつくりで、ゆったりすることができました。
中でも信楽焼を使った壺風呂はこの場所ならではのお風呂でした。
休日だと1,700円と少し高額ですが、食事処や漫画コーナーがあったりと一日過ごせるので、たまには足を伸ばしていくのもありですね。

#サウナ…3.0点
露天スペースの入口前にあるサウナ。3段式でかなり高低差があるので最上段はかなり熱め。出入りが多いせいか1セット目と2セット目で室温が10℃ほど低くなっていましたが、トータルするとしっかり熱く気持ちよかったです。

#水風呂…2.5点
サウナ前にある水風呂。少しぬるめの設定ですが、しっかり入るとちゃんと体の火照りを取ることができました。

#休憩スペース…3.0点
地方で川沿いにあるせいか開放感は抜群!なんなら向こう岸の道路から丸見えでした。(笑)ただ、椅子が少ない、、、置いてあるのは丸太椅子が数脚あるだけなので、もう少し椅子が増えたら間違いなく良いスペースになると思いました。