ハイッ!!どうも〜はまブラからの怠情な日曜日を過ごせし者です
生桑の施設さんのお蕎麦のツユが美味しくなったよねぇ〜の話から
久々に此方のお蕎麦が食べたくなり
岩盤浴がかなり前だけどリニューアルしたってよ〜…っとサウママを煽り行って来ましたよ♪
永源寺温泉♨️八風の湯さんへ
我が家から1時間弱の滋賀のリゾート
煽り過ぎたか13時半に出発と言うサウママww
15時前にin
岩盤浴も込みになったのは嬉しいですね
タオル館内着岩盤浴着含めて1700円也
岩盤浴着は二着目からは有料
脱衣所入口前のショップで岩盤浴着を貰い脱衣所で着替え早速岩盤浴へ
本来なら一回入浴してからの方が効果あるらしいのですが挟んでの二回入浴も面倒なのでww
思ってたより広く二階建ての岩盤浴もありそしてオートロウリュウもありビックリ
そしてウォッチ忘れた…orz
感覚的に汗ばんでもう出ようと思い
上の段の息子さんに声掛けたが別人ww
平謝りで🙇隣のサウママに声掛けて退室
大体30分位滞在息子さんはオートロウリュウで滝汗の為早々と浴場へww
私もサウママと別れ浴場へ
サウナバックを棚に置きがてら息子さんのサウナバックを確認
あやつめぇ〜おかげで岩盤浴で恥かいたやんと思いながら
掛け湯から軽く洗体🫧
ぬるゆ(薬草風呂)で下茹で
ぬるゆといいながらちょい熱のぬるゆだが今日は、本当にぬるゆだったww
38〜39℃位かな私的に良き
からの大好き❤塩サウナへ
ここで息子さんと合流からの水風呂
丸太椅子を借りての外気浴
山から降りて来た風が川面を伝って上がってくるのが気持ちいい〜チェアーが有れば嬉しいなと思う
サ室へ
対流型ストーブの気持ち良さ最初はぬるいと思うがジワジワと熱が浸透して来る
塩サウナ10分✖️1
サウナ08分✖️2
水風呂60秒✖️3
外気浴08分✖️2
かべ湯内気浴08分✖️1
昨日の様に細かいアマミが出ててビックリ
後半へ続く
20時半に起きて声を掛けて一服🚬して
浴場へ
掛け湯して歯磨き🪥洗体🫧
ぬるゆで下茹でしてサ室へ
サウナ08分✖️2
塩サウナ08分✖️1
水風呂60秒✖️3
外気浴08分✖️1
寝湯外気浴08分✖️1
壁湯内気浴08分✖️1
あつゆチョロっとぬるゆでまったりして
上がり湯で締めて
今宵もご馳走様でした😋

92℃
70℃
19℃
94℃
初訪問!10時半からやん受付‼️って、3月からそうなってたん知らずに10時着笑
しばらく館内売店ウロウロ、おっとすでにカウンターに並び始めてるで…
え?そんな人気なん?
いや、いざ入るとそうでもなかった^_^
サウナは3段、ストーブ前はアチアチだがまあまあよく汗でます。
水風呂が、すぐあるが、サウナから出て汗流すところがないので(水嫌な人なので)いちいちガラスの引き戸開けて洗い場まで行くという余計な動線…
また整い椅子なく岩の椅子があちこち。
背もたれなく、いやこれはあかんなあ。
せっかく椅子置くとこたくさんあるのに、サウナにはあまりチカラ入れてないのね。
まあでも、岩盤あり、食事うまい、休みどころで寝れる、一日潰すにはそこそこよいかも。