サウナスキン

2020.01.11

一人サ活から抜け出したく女友達をサウナの世界に引きずり込むことに。
その最初の洗礼として選んだのは庭の湯。
一緒にサウナに入って教えたく混浴のある庭の湯を選びました。2,350円もするからデートでもないとくる気にならなかったというのもあります。

お互いに温浴ゾーンで温まってからバーデゾーンで集合ね。水風呂に挑戦してみて、て言って別れたけど、結局サウナ入ってないんだって。まあいいよ、これから教えるんで

お庭を見ながらのジャグジーが気持ちいい。練馬区なのに、どこか温泉地にやってきたような感覚です。
カップルと単独男性は半々ぐらいかな。連休初日の土曜日12時なのにすいてますね。都内の温浴施設のイモアライ状態に慣れてたからうれしいけど、経営を心配してみたり。

13時からのフィンランドサウナでのアウフグースを一緒に体験しました。
ここは広々としていて、熱波師もやりやすいでしょうねと、熱波師目線でサ室を見る癖。
広いサウナ室を暖めるストーブは熱量大きそうで、2回目のロウリュで十分な熱気に。ぬるいぐらいのところから、徐々に暖めてくれるから、初心者も安心。アチアチで恐怖心を感じるサウナも多いですからね。
女友達はアウフグースを2セット最後まで体験して、冷え性という体を汗まみれに。
屋外は水風呂がないので水風呂体験させられなかったけど、シャワーを浴びて1月の冷気で外気浴してたらしっかりととのったみたい。
自分もととのったー

あ、密着禁止の注意書きたくさんありますからね。そういうことはしないでください。スチームサウナはスチームで真っ白なのでおすすめです。。。

館内着に着替えて食事どころでビールで乾杯。いやー、うまーい!
豆乳鍋をいただきましたがおいしかったですねえ。
しばらくリラクゼーションスペースで横になってからもう一度温まって帰宅。
5時間滞在しましたが、1日いないともったいないねえ。

駅前には映画館もあるので、それと組合せたデートもいいですねえ。
18時以降は1,320円になるってことだから豊島園や映画からのサウナがいいかも。

次はスカイスパか草加健康センターかな。
銭湯サウナもいいけど、寿湯が近いってことだけど、そこの女湯には主がいるよなあ