【閉店】そしがや温泉21
銭湯 - 東京都 世田谷区
銭湯 - 東京都 世田谷区
サウナ:8分 × 3+ 10分 ×1
冷凍サウナ : 1分× 4
休憩 : 10分 × 4
プール : 5分 × 4
一言:前々から気になっていた「そしがや温泉21」さんに水曜サ活にてお邪魔してきました。感想を一言にすると、「最高」
まずは天然の黒湯温泉で3分ほどプレウォーミング。そして、テレビ無し、無音、照明暗めと私の好みが全て揃った高温サ室へ。高温ドライサ室ながらも85度くらいだったので、喉がひりつく感じもなく、のんびり8分。
開店直後に行ったので、洗い場は地元の大マダム達で割と混んでいたものの、サ室はその時は利用者3名。しかも銭湯のサ室の割に広いので、一人一段使えてゆったり〜。
2セット目から高温サ室仲間が居なくなり独り占め!上段にバスタオル引いて寝っ転がっておりました。リラックスし過ぎて寝そうだったわ。。。
水風呂は17度くらいかな?水温計無かったけど冷た過ぎずな感じでした。その後は話題の冷凍サウナ。
最初入る順番をセットのどこに持ってくるか悩んだけれど、冷凍サウナの中に軽いおススメ入浴方法が。要約すると、10〜12分の温活後、身体を冷ましてから利用せよ、的なことだったので、サウナ→水風呂→身体を拭いて冷凍サウナにしたのでした。
さて休憩はプールエリアで!と決めていた私はいよいよそしがや温泉21に来たかった最大の理由のプールへ!!
なぜプールがあるのか、なぜプールに打たせ湯?(水だけど)があるのか、全ては謎のままいざプールゾーンに向かいました。
ここが、思ってたより最高の休憩場所でした。浴室からサウナ専用鍵でプールへのドアを開けると、そこに広がっていたのはガラス張りの温室のような高い天井。まるで外かと錯覚するような作り。裸でいていいのか、一瞬うろたえてしまった。しっかり男性側とは壁で仕切られてるのでひとまず安心。
誰もいなかったので一人でプカプカ浮かんでみたり、蹴伸びして漂ってみたり。何よりガラス越しの秋の空の綺麗なこと!もう全裸泳ぎの状態ですでにととのいに拍車がかかる。そしてその後はプールサイドにて休憩。水辺のマイナスイオンと打たせ湯が作り出す微かな空気の揺らぎが最高に気持ちよく、意識が遠ざかるのを感じました。
これが、銭湯で、サウナついて、フェイスタオル1枚にバスタオルも2枚ついてきて700円!!700円ですよ!とジャパネットたかたのように心の中で叫んでしまった私でした。
また来週もここにしようかな
素敵なサウナレポありがとうございます!