養心薬湯
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
昨日の調子のわるさが嘘のように今日は元気。どちらかというと夜になってテレクちゃんの調子の方がおかしくなっていた。お昼くらいまで様子を見るとだいぶ持ち直したので、予定通り岐阜のサウナへ行くことに。
とその前の事前メシは、シェトトさんへ。最近ごぶさただったけど変わらぬ美味しさ、サービスで迎えてもらえて大満足❣️本日のランチは、大根とヨモギのサラダ、カリフラワーのスープ、牛ハラミのステーキでした。
岐阜といっても岐南町だと下道で1時間ほど。意外と近い。あのミントグリーンに赤い文字を見ただけで気持ちはトトノウ。こちらの入浴の作法に則って身体を流した後、お白湯から入湯。スタートから気持ち良すぎるこの水のやわらかさといったら。スチームサウナは相変わらずの出力。室内の熱さというより、お尻が熱さに耐えられない。しかし、こんなに熱かったっけ。後から入ってみえた常連と思しきご婦人は、お尻マット2枚重ねの上に更にタオルをセットの重装備。でもそれが正解、さすがだなと思う。
そして冷たすぎない水風呂。蛇口全開で注がれる美味しい水。細長くて狭い形状が両手両足を外に出すスタイルが取れるので、長く入っていられる。
何度か休憩を挟んで繰り返した後、薬湯へ。割と熱く感じる。熱い湯船は苦手な私ですが、これも薬草効果かここのは大丈夫🙆♀️毎回どうしても薬草の香りにむせ返り咳が出てしまうけど、具合がよくないわけじゃないよと心の中で叫ぶ。今日は他にもむせている方がいたのでホッとした。普通のサウナでも鼻の通りが良くなるのは感じるけど、ここは特別通る気がする。最後に水風呂で〆るが、スチームサウナを超えるキマリ具合。やっぱりここはスゴイ。別格だなと思う。
大満足でこちらを後にし、もう一軒寄ります。
体調復活に乾杯っ🍻やはり具合がおかしい時は、旨い物を食べて風呂でしっかりと温まるに限る👍毎日大変な日々を送っている医療従事者の方々には最大の賛辞をお送りしたいと思います🎉