ログホテル ザ メープルロッジ
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
☆☆☆だいぶ遅れての投稿となるため、当時の記憶と思い出を織り交ぜながらのサ活になります。☆☆☆
今回の宿泊先であるこちらに向かう途中もう一軒寄る予定でしたが、テレクちゃんの食べすぎにより(以前にも同じようなことがあったような)予定を繰り上げ直接in。私はその方が嬉しかったので全然OK。なぜかって前回の初訪問はランチ付きの日帰り利用で、感動&後悔の気持ちでいっぱいだったのを覚えていたから。ここでいう後悔とは「なぜ宿泊にしなかったんだ〜。」という後悔です。
岩見沢の道をドライブしながら、どんどん気持ちは高揚。ホテルの外観が見えてからは二人ともパブロフの犬状態。チェックインして宿泊棟へ向かうと途中にウェルカムドリンクやスイーツ、貸出シャンプーにピロー、館内着のサービス有り。椅子に座って美味しいお茶とチョコブラウニーをいただきながら、しばらく喜びに浸る。あれ、まだ部屋にも到達してないw といそいそと部屋へ。想像以上に可愛らしい素敵なお部屋!手作りのクッキーがさりげなく置いてあって、おもてなし感が半端ない。ついつい横たわって幸せに浸ってしまうが、あれまだサウナ入ってないww
いよいよお目当てのサウナへ。空いてる〜、貸切だ〜。嬉しい!
森の中にひっそりと佇むサ室。熱のこもった感じが全く抜けないこの感じ。セルフロウリュ、正直してもしなくても気持ちいいのではってくらいなんだけど、やっぱりジュワ~と熱くなる瞬間もたまらない。
そしてなんといっても、ヌメトロ冷泉の水風呂。冷たい上に温泉なものだから香りもいい。屋外だから虫も入ってくるけど、そんなこと全然気にならない。この大自然の恵みを存分に味わってからの外気浴。言葉にならない。
自分たちは、日帰りでも泊まりでも余程じゃないと施設内で夕飯を摂らないのですが、ここは例外。外に出る時間がもったいなくなり、レストランで食事することに。コースではなくセットメニューにしましたが、ちゃんとサラダとスープも付くし味も量も大満足。
少しお腹が落ち着くのを待って浴室へ。すっかり暗くなったサ室も、また趣があっていい。温泉も露天に1つ、内湯に2つありますが、それぞれ温度もコンセプトも違っているのがまたいい。ホントいいところばかりで何も不足がない。今振り返っても、メープルで過ごした時間は余計なことを考えず、ただ幸せな時が流れるのを感じられたなって思います。こうして思い出しながら書いていても、今すぐにでもまたイキタイ!
・・・現実はこれから5日ぶりの休み明けで夜勤ですが、メープルのことを思い出しただけで、ちょっとやる気が戻ったぞ。メープルって、やっぱりすごいな。
あかさん、ついマズローの欲求段階を思い出したんですが、なんとなく自分でも承認欲求は低めな気がしてます。求道者的っていうと自己実現になるんでしょうが、確かにそちらが近いような。ただ自分の中で一番割合を多く占めるのは食など生理的欲求かなと思いましたw 久しぶりに調べたら自己実現の上には自己超越というのがあるそうで、全人類の2%くらいしか達することができないらしいです。サウナに当てはめれば「見返りを求めず、ただただサウナに没頭する。」・・・結構いそうな気もしてしまいましたw