tomo

2020.11.20

" Don't let me down" by The Beatles in 1969

今日は半休だったので、会社帰りに寄ってみました、新規開拓、なごみの湯さん。都市型のスパ銭らしく、年期が入った建物にコンパクトな造り。入り口で検温して、ロッカーのカードと館内着をわたされます。なお、料金は後払いです。狭いエレベーターに乗り四階に向かい、説明書通りカードをロッカーにセットして、鍵を開閉します。ロッカーは長いタイプなので、スーツで来ても大丈夫なタイプです。
さっそく、浴室に入ると、平日の昼の割には、結構な混雑ぶり。年齢層も幅広い。まずは、熱めの内湯でブーストして、ロッキーサウナへ。温度は100℃弱、湿度ホトホドでセッティングはグッド。ミストサウナも季乃彩のミストよりやや温度高めのセッティングでよいのですが、12分計がなくいささか不便。一番よかったのは、吉田氏、万平氏監修のボナ。設定、薫り、加湿の音など、ニューウイングのボナを彷彿させて、帰る前にも二度おかわりするくらい最高でした!また、露天スペースにある整い椅子も、JRの入線する音、金属バットの音を運ぶ秋風に吹かれベストなセッティングでした。
ただ、極めて残念なのは水風呂の温度。帰る頃には19℃に下がってましたが来たときは20℃強といただけず、せっかくのサ室、露天の設定を生かし切れていませんでした。故にグルグル廻ることもなく、終了。
あと、施設には関係ありませんが、ロッキー内と水風呂内で大声で話す若人にも辟易としました。皆様も遭遇しない事を祈ります。