tomo

2020.01.25

Saturday新規開拓。やってきました、SPA-HERBSさん。
電車を乗り継ぎ土呂駅から少しトリッキーな住宅街を抜け10分弱で到着。館内は清潔感に溢れ、岩盤もあることから女性客でにぎわってます。
受付でリストバンドをもらい、館内着貸出カウンターでタオルセットと館内着を借りて、いざ浴室フロアへ。
二段のロッカーにささっと服をいれ、浴室へ入ると多くのシャワーブースが広がり、その裏にジエットバスやシルキー風呂、炭酸泉があり、さらに扉の向こうに露天風呂が広がるコンパクトながら充実した浴室でした。炭酸泉には既に首から上だけを出した修行僧のような老人で埋め尽くされていたので、屋外露天へgo。屋外は天然温泉で、熱め、温め、坪湯、寝湯、洞窟風呂とあり、後で気づいたのですが、ポイントは
洞窟風呂です。
サ室は80℃前後で温め、且つ湿度も標準かそれ以下なので、汗がでるまで6分以上、12分入って17℃前後の水風呂、外気浴をしてもあまみも出ず、ドクドク血が巡る感覚もなく、ご老人向きのセッティング。
なので、外気浴の後に体温より少し低めの洞窟風呂で体を少し温め、サ室に戻らないとイマイチなのに気づきました。
なお、ここのサウナー諸子はデッキチェアで休憩する文化がないのか、常に5台は空席。まあ、サ室が前述のような感じなので、デッキチェアをつかっても整いはイマイチだからかもしれません。
寧ろ、気にいったのは洞窟風呂。35℃強の温めの膝下くらいまでのお湯がある洞窟調の暗く閉ざされた空間。洞窟内にはお湯の流れる音のみが響き、ぬるめのお湯に浸かりながら自分にひたすら向き合うことができます。
泉質は無色のさらっとしたph8.4?の単純アルカリ泉。
サ飯は焼き肉定食をチョイス。値段は高めですが、味は良いと思います。一点難点は、岩盤を利用しないと広々した休憩所が使えない点。寝ころび場所はありますが、狭い上にいびきの殿方ばかりで落ち着きがありません。なんとか3Fカフェ横のレストスペースを確保できたのが救いでした。
近くであればまた来てもいいかなと思いますが遠く、休憩所も落ち着ける感じではないので、また機会があればという感じです。
ありがとうございました。

tomoさんの美楽温泉 SPA-HERBSのサ活写真

• 水風呂温度 16.8℃