tomo

2019.11.04

以前丘の湯で見知らぬ人の会話。
「ここはカラカラで熱すぎて、ワシは栗平のじんわりするのが好きだな」という会話が頭の中から離れなかったので、栗平駅から坂を下り徒歩にて来館。場所柄、遅くに行くと混むかなと思い、開館に合わせ来ました。券売機でチケットを購入。横長の施設のため、受付から浴室までの導線が長く、一番奥の暖簾をくぐり抜け、小さな扉を恐る恐る開くとそこが脱衣場。
更に扉があり、浴室かなと思いきや、そこは流し場で少し面食らいましたが、体を流し、さらにもう一枚扉を開け、浴室へ。
ここは内湯より外湯の方が広く、ぬるめ、熱め、寝湯、坪湯、庵湯が広がります。お湯は縄文の湯に近い少しぬめりのある漆黒のph8.2の重曹泉で湯上がりサッパリ系のなかなかよい泉質。体を温め、いざサ室。
タワー型のサ室で開館直後のせいか、サ室温度計は2つとも80℃以下で70℃前後。。1時間たっても80℃以下。10分を越えると汗がじわっと出てくる、まさに丘の湯で聞いた感じですが、ご年配むきというか、正直もの足りません。水風呂は18℃弱、屋外はベンチ、整い椅子、寝湯、寝ころび場の縁台と充実してますが、高く青い空をみても血液が巡り、トリップする事もなく、正直「うーん」という感じでした。
もう少し遅い時間なら違ったのかもしれませんが、風呂上がりには脱衣場が混み出していたので、やむなしです。
また、エクストラコールドで体を冷やし、カツカレーを食べつつ、JBCの予想です。
また機会があれば来るかもしれません。ありがとうございました。

tomoさんの野天湯元 湯快爽快 くりひらのサ活写真
tomoさんの野天湯元 湯快爽快 くりひらのサ活写真