【閉店】野天湯元 湯快爽快 くりひら

温浴施設 - 神奈川県 川崎市

Yoichinosuke

2023.04.07

本当に惜しい施設が昨夜閉店しました。悲しく切ない。
昨夜は本当に人でいっぱいでした。
ここでサウナ→水風呂→板張りの寝転がれる外気浴スペース(これ特にすごく良い!)→あつゆの黒湯が最高でした。

お食事処の鹿追そばと天ぷらも、さくっと散髪できるのも素晴らしかったです。
マッサージも連れが愛用していました。

昨夜は店長から21時頃かな、「少しお時間をください」と店内アナウンス。
お客さんと、従業員に感謝のお話をしていました。立派なお話に店内みんな拍手です。
でも続いてほしくて、また来たくて。でした。
この地域からこんな素敵なものがなくなるのが悲しいです。

Big Town

2023.04.07

湯快爽快は神奈川県内に20年以上前から展開し、深夜遅くまで🌃安い料金で営業して👛スーパー銭湯やサウナ好きになったきっかけになった馴染みのスーパー銭湯😍
そのくりひら店が閉店と聞いて惜別入館です😭
しかしながら15年は短いですね😣

車を飛ばして20時半に入館🏢🚙~フロントで田谷店の会員カードを見せて💁テレカの様な📞懐かしい磁気のくりひら店のカードを借りてチケットを購入🎟️
湯快爽快他の店舗のカードが2年程前にバーコードに変わったのに🔁ここの券売機が更新されないのは謎ですね🤔

混雑は予想していて、待っても飯を食べるつもりが🍴食事の受付は既に終了😣空腹のままサウナへ🏃~

ロッカーが殆んど埋まり驚き😱❕待っている方が多数😨洗い場も🧴風呂も芋洗い状態で🍠惜別入浴の方々が多いのは、ここが愛されているのでしょうね💕

サウナは適度に空いているので、テレビの📺金曜ロードショーの名探偵コナンを眺めながら汗をかきました😵💦
サウナ室には、安住さんのカワウソの黙浴のポップが貼って有り可愛いですね😍

深い水風呂に浸かり😆風雨の激しい露天で☔少し寒かったですが、❄️ととのい椅子に座り💺縁台に寝そべり外気浴が最高でした😌

温泉は混んでましたが♨️大きなぬる湯と熱湯に浸かりサッパリして、まだ入館する人が多い中22時に退館です😊
良い思い出になりました😊くりひらは今日で終わりですが、座間や田谷店などまだまだ他の湯快爽快も行きますよ😃

MySaunnerⅤ🍒

2023.04.07

久々に行ってみると、珍しく駐車場から激混み。
週末とはいえいつも空いてて静かないい雰囲気だっただけに何があったかと思えば、なんと今日閉店。
雰囲気もサウナもお風呂も好きだったからよく行ってただけに、ただただびっくり。
閉店理由は詳しくはわからないけど、やっぱり色々なものの高騰なのかなと、閉店する日にたまたま来れたのもなんかの巡り合わせだろう。
何回も一緒に来た友人と思い出に浸りながらのひと時を過ごした。
いい施設がどんどん閉店していく、ただただ悲しい。
今までありがとう。

ちゃちゃ

2023.04.07

湯快爽快最終営業日にととのいました

外はあいにくの雨でしたが、
湯快爽快くりひらにお別れを告げる方で賑わっておりました

たくさんの方に愛されていたんだなと実感しました

私はサウナに出会ったのが遅かった為あまり多くは通うことはできませんでしたが
とても素敵な場所でした

サウナは相変わらず心地よい温度で、
あまみもでてよいととのいができました◎

ありがとうございました

D

2023.04.07

昔からよく行っている場所が4月7日をもって閉店ということで、最終日に来ました。

普段はいつきても割と空いているのですが、駐車場もなかなか停められず、ロッカーの待ちも出ていました。

外気浴中昔のことなどを思い出して寂しい気持ちになりました。

ありがとうございました🙇‍♂️

Monone

しまい🔚です😭
元々は大好きな黒湯⬛を求めて時折来ておりましたが、本日が最終営業日🗓
サウナグッズも黒一式で最後の #サ活 をしに参りました🚶🏻

徐々に雨足が強まる一方でしたが、小雨の中でも走る私にとっては微々たるものでして☔
下段に行くほど熱く感じるサウナも3️⃣セット約🔟分で蒸され🥵ヒンヤリとした水風呂で冷まし🥶小雨降る外でととのう😔

前回入れなかった設楽壺湯🏺にも入り、最も熱いあつ湯♨️にも入り、最後には今まで1度とて入らなかった、食事処近くの足湯🦵にも入り…

恐らく帰宅後には、雨ではない別の水滴💧が私の頬を伝っている気がしております😢

areku

2023.04.06

ホーム、、、ありがとう♡

Chika

たっと

2023.04.06

仕事を早めに切り上げ、最後のくりひらへ。
サウナ→水風呂→外気浴×3セット
心地よい陽気で、ひさしぶりに整った。
漫画を読み、くりひら特製カツカレーも平らげ、足湯に入り、最後まで楽しみました。
惜しい銭湯を無くすなぁ〜
いままで大変お世話になりました。

キンクマ

#閉館前ラスト訪問
#最後までサウナはぬるめ、黒湯のあつ湯は熱め
#食事処が70組待ちで早期に受付終了

#サウナ 1️⃣12分 2️⃣13分 3️⃣13分

優介

脳カレー

2023.04.06

これがおそらく最後。

受付も、食事処もマッサージも。
全部めっちゃ混んでてみんな別れを名残惜しんでいるのだなと。

これまでずっとひどい状態だったサウナ室も、混んでる割に今日はずっとよい。
最後の力を振り絞っているかのように、少し控えめだけどしっかりと熱い。
なんとなく名残惜しくていつもより少し長く入ってしまう。
そのせいかバキッと、ととのう感じ。

最後の1セット。
一番上の席が空き、水風呂もそれまで混んでいたのにサッと空いて一人。

こういう幸運は何か見えざる力を感じる。
湯快爽快の神様からお礼の言葉が幻覚で聞こえた気がした。

「こちらこそだよ。ありがとう。」

なんとなくだけど一つの時代に区切りがついたような、そんな気分。
最後に晩飯でも、と思ったけどあまりにも混んでいたので、退散。

さようなら。さようなら。
またいつかどこかで。

そこらのサおじ

閉店前日。
これが最後の湯快爽快くりひら。

平日にも関わらず、「最後にもう一度!」という想いで沢山の人が集まってました。

黒いお湯の天然温泉もこれが最後かぁ。
このツルツル感、最高!
なんて思いながら湯に浸かり、サウナへ。

80℃くらいだと物足りなさも感じるけど、じんわりと芯から温まる感じがする。
水風呂入って、外気浴。
あー いい感じー!ととのいそう!
ってところで、小学生のバカ息子が、すち子の乳首ドリルをしてきて、ととのうことができず・・・

2セット目、露天に出た時には空は暗くなっていて、星がいっぱい見えました。
おじさんも、子供も、おじいちゃんも、露天風呂に入ってる人たちみんな笑顔で星空を見上げていました。

私も湯快爽快で最後のロマンチック星空ととのい。

2セット目は乳首ドリルの邪魔も入ることなく、無事ととのうことができました。

湯快爽快くりひらさん
いままで大変お世話になりました。

<サ活記録>
サウナ 10分、12分
水風呂 60秒、90秒
外気浴 3分+乳首ドリル、10分

2023.04.05

やっぱりどうしても行きたくなって23時以降に急遽到着。
閉店前でここ最近は混雑していましたが、今日は落ち着いていて、サウナも久しぶりに貸切状態に。なんだかこれまでの懐かしいホームの感じがして、より一層寂しく思いました、、、
あと2日、、😭

癖毛のアライグマ

平日料金950円
閉店目前で激混み。
下足入れも空きが殆ど無い程。
フロントで「お食事処ご利用予定があれば早めにお名前を記入してお待ちいただかないとラストオーダーに間に合わない可能性があります」とまで言われたので
食事は断念。

そもそも浴室内は洗い場も待ちが出る程。
シャワーとカランのお湯の出も悪い。
湯船はどこも混み合っているが、
幸いサウナ利用者は多くないので
サウナ室は快適。
80℃カラカラ系の広々としたサウナ室。
黒湯の温泉で下茹でしたので汗の出が良い。
サウナ室出てすぐかけ湯、かけ水、水風呂があって、
露天スペースにベンチや寝転び湯、縁台があるので
混んでいなければ中々良かったかもしれない。

ここは職場の最寄りだったが、
朝湯をやっていた訳でもなく、昼休みに時短で利用する料金でも無かったので中々足が向かなかったが、
奇しくも最終出勤日と最終営業日が近かった為、
ここに寄って帰るまでが今日の私のノルマだった。
無事ノルマ完了、帰路はいつもより足が軽くて
帰宅後の缶ビールは格別。

たぐち

2023.04.05

最後の訪問です。

あつ湯を中心にサウナは1セット。
閉店前ということもあり、閉店間際まで大盛況。

サ室が90℃を超えていた時は、回数券を買って足繁く通ってた。
ぬるくなってからはあまり通わなくなったが、いつしかあつ湯の魅力に気付いた頃の閉店。
老朽化もあるんだろうけど、サ室を改良すればもっと人気になる施設だと思うのでいつか復活して欲しい。
15年間ありがとうございました。

Monone

2023.04.05

最終営業日が間近に迫ってきたので🔜寄りました🚶🏻
出来れば明後日の最後🔚にも立ち寄りたいですが、仕事でどうなるやら😅

思い返すと、この施設に初めて来た時は数奇なものでした🤔
特に明確な理由もなく若葉台でうろつき、今は無き無料送迎バス🚍で向かおうとしてたら、偶然父に遭遇🗣
共に行ってランチしたのが懐かしいです🍚

兎にも角にも大好物の黒湯⬛それも外気浴コーナー奥のあつ湯には入念に浸かりました♨️
あの滑らか且つほっこりとするお湯♨️
サウナーとしての自覚が芽生え始め🌱漸く体が馴染んできたと思えてきたのですが、あと数日で閉館😥
本当に悔しい限りです😭

サウナには3️⃣セット平均🔟分🧖‍♂️
珍しくサウナウォッチ⊂●⊃忘れたので、久々のサウナ12分時計を眺めながら👁
最後は下段、懐かしの暇っちい時のストーブの🔥を拝みつつ、しっかりと蒸されました🥵

#サウナ好きのカワウソ 🦦 のお触書📜を横で見つつの水風呂💧はいつもヒンヤリとしてて、その後の外気浴では夜風が一段と涼しく感じられました🍃

しかしやはりお触書📜効果薄いなと思うこの頃です。
まさか目の前に📜あるにも関わらず、平気で脱衣場内でスマホ📱いじるルールブレイカーが居るとは思いもしなかったです😫
もはや彼らにとってはただの背景でしかないのでしょうか🤔

フルーツ牛乳

館内の食事処が早々に受付終了したので、代替え案で🧃 メシ🍚ありつきたかった😥

ごはん

2023.04.05

一昨日ぶりの入館。
本当にこれで最後の入館。

生姜焼きを食べたかったので、まずは食堂へ。
うまいうまいと噛み締めながら味わう。

今日は時間がたっぷりあるので、サウナも3セット。あつ湯→寝湯も無限にこなす。
あの黒湯とお別れするのが、本当に悲しい。

休憩スペースでゴロゴロして、夕食にカツ丼。
これまた美味い。

送迎バスから施設が見えた瞬間に、殿方が「久しぶりだなー、嬉しいなー」とキャッキャしていたり、常連さんたちが話し込んでいたり、会計時に「15年間ありがとうございました」と頭を下げて帰られたお姉様がいたり、帰りの送迎バスがギュウギュウだったり。どの人にも日常になっていて、愛された施設なんだなーと実感。

ぜひ運営変わって再開してください。
お願いします。待ってます!

生姜焼き御膳

登録者: タキオン