21歳学生

2022.12.28

水曜サ活 サウナ飯

神戸サウナ&スパ、間違いなくトントゥが住んでいる、まさしく日本のフィンランドでした!!!
神戸には祖父母宅があるものの、なかなか年末に訪れても1人になれないので、今回は友人との旅行で別れたあとに、初訪問!!

まず感動したのが、施設のホスピタリティ。来るのは初めてですか?と聞かれて、はいそうですと答えたら、お店の方がわざわざロッカーの方まで案内してくださる。こんな施設はじめてで、さすがと感嘆。

そして、サウナと水風呂は、文句なくやっぱり最高に素晴らしい。
あまりに良すぎて、氷のロウリュ、岩盤浴、0分のロウリュ、フィンランド、フィンランド、休憩を挟んで、フィンランド、塩サウナの順番で、合計7回サウナ室に入る。

メインサウナは、フィンランドのパイン材!ロウリュ2回ともストーブの前に座っていたのだが、石に氷が溶けていく様、水蒸気に変わっていくときの音が本当に美しく素晴らしい。
ロウリュのストーブにかける回数も少なく、アウフグースもマイルドな感じだが、これもこれでとてもよい。まさかの熱波師が2人同時にサ室で仰ぐ感じで、斬新でおもしろい。

そして、何よりフィンランドサウナの素晴らしさたるや。まず感じるのが、座面の高さ。均一に暖かくしようという配慮をものすごく感じる。
セルフロウリュも、しっかり汗が出るタイプ。ここまでしっかり汗が出るロウリュができる構造のサ室は珍しい、さすが神戸サウナ&スパ!!
また、何より良いのがこのケロ材。ケロなだけで、一気にヨーロッパに様変わり!!
かるまる、ウェルビー福岡とかでしか入ったことなかったけど、やっぱり朽ちたパイン材ということもあり、独特の良さがある。ケロサウナと言えば、所沢や、舞浜、清流荘はいつか行きたいし、最近のThermal climb やSaunas ら辺は、新年すぐに行きたい!!

また、岩盤浴は自分の好きな蒸気の湧き上がる感じ、塩サウナは、下に散らばる塩をいくらでも塗りたくれる感じで、あまりに最高!!こういう、サブサウナの質の高さからも、神戸サウナ&スパたるその良さを感じる。

そして何より良いのが、11.7度の水風呂と、そこからの外気浴!!
水風呂は、何か柔らかい、六甲の水を使っているからだろうか、この温度なら刺すような冷たさのはずなのに、いるのが全く苦にならない。全身を包み込まれているような感覚。いつか、おとなりのクアハウスとかも行きたくなった!!

外気浴は、フィンランドサウナを見ながら、そして開放感溢れる空を見ながら、ガンガンにととのう!!あまりに幸せすぎる!!!最高だー!!!!

サ飯定食

最高だーー!!!サウナ後に塩分と黒ビールが染み渡る!!!!