aki

2022.07.18

良質な水風呂とそよそよと風が吹き込む外気浴。

本日は、日曜日が定休日であるが、祝日は稼働している柴田温泉に突撃。(前回は日曜日にお邪魔し失敗したため、リベンジサ活である。)

駐車場はコインランドリー前に一台。少し離れた市営住宅付近にもちょろちょろと駐車場がある。黄色コーンが目印のよう。

番台さんにサウナ代込みの460円をお支払いし、脱衣所へ。10代の団体客がいらっしゃり、脱衣所が混み合っている。

そそくさと脱衣し、浴室に入ると浴室内もまあまあの混み具合。身体を清めた後、出入口付近にある丸いバイブラ風呂で茹でていく。

訪れた祝日月曜日18時頃、浴室内の客層は20代〜60代と言ったところか。カランは5割ぐらいが埋まっていた。

満を辞してサ室にイン。4名入れる2段式のサ室内には先客が2名。スペースを譲り合いながら、サウナを楽しむ。
室内温度は104度を指しているが、カラカラの一歩手前の湿度感のため、ヒリヒリ感はなくジワッと熱くなるコンディション。

ただ、1段目のストーブ前ポジションはジリジリと、膝が焼けるような熱さのため、昭和ストロング系が好きな人はこちらに座るべきであろう。

10分程度ゆっくり楽しみ、水風呂へ。
チラーで冷やされた水風呂の体感は16度程度。良質な水質で肌触りも気持ちが良い。

ピシッと水風呂で引き締めた後は、その隣にある外気浴コーナーへ。椅子が3つ用意されており、そちらでくつろぐ。

建物の形のせいか、そよそよと風が吹き込みととのいレベルを高めてくれる。間違いなく、ここの水風呂と外気浴は他施設と比べて秀でているポイントだろう。

本日も良い施設と出逢うことができた。

akiさんの柴田温泉のサ活写真

LA
2022.07.19 16:37
aki akiさんに37ギフトントゥ

再訪ありがとう!ちょうど混んでる時間帯でした!若者の団体は近くの大学生でしたね。私は入ってすぐ右の上段がストーブの熱が回ってきて好きで、いつもそこで目を瞑って頭を壁に持たれかけてリラックスしてます!水風呂外気浴と動線もコンパクトで、私がよく利用する平日20時頃は貸切も多く重宝してます!やはり外気浴できるのが嬉しいです^-^
2022.07.19 19:48
LAさんのコメントに返信

LAさん、トントゥありがとうございます! 吹き込む風が本当に丁度良く、外気浴が特に最高でした。 右上段については、座って左手の壁がすり減っており、先人達がここで癒されてきた歴史も感じられ、しみじみしていました笑。 迷惑にならない程度にまたお邪魔させていただきます!
2022.07.21 17:31
柴田温泉、いいところですよね〜😆レポも共感出来るところが多い、いや全部ですわ(笑)これだけパワフルなサウナが無料というのも驚きですよね😉ここは受付のすぐ近くに食堂があったと記憶しています。私も食事をしたことはないですが、一度は行ってみたいなと思ってます😋
2022.07.21 22:31

アヒル隊長さん、コメントありがとうございます! 食事処は訪れた時間帯が食事のピークに差し掛かる時間帯でしたので、ジロジロと見ることはできませんでしたが、B級グルメ感が漂っていました🤤 間違いなく美味しいはず!