南道後温泉ていれぎの湯
温浴施設 - 愛媛県 松山市
温浴施設 - 愛媛県 松山市
2月に訪れたていれぎの湯のバレルサウナに再訪した。
午後からの枠が希望だったが、空きが18時からだったため昼前の11時30分の枠で数日前に予約して、8時半過ぎに自宅を出る。
10時には松山インターを降り、軽く食事して11時前に到着。サンダルを忘れたので一瞬焦ったが、玄関で貸してもらえて一安心。
施設建物横の広場ではBBQも行われており、食事中の客も居る。サーフパンツを穿いているとはいえ、流石に上半身裸は気恥ずかしく、半袖のドライTシャツを着用したまま入ることにした。
事前にストーブに火は入れてもらっているが、開始時は80℃。スタッフさんに薪を追加してもらい、どんどん燃やしていく。
平行して、熱くなったサウナストーンに水を掛け、室温を上げていく。
熱したストーンがジュジューっと鳴き声をあげると、温度計はグングン上がっていき、30分を過ぎると90℃を超えた。
いい頃合いまで温まり、室外でシャワーを浴びて、チェアで一休みを繰り返す。
30分を過ぎた頃から、室内が熱くなるのは当然ながら、やけに足下が熱くなる。ストーブからの放射熱が直接当たって膝から下がヒリヒリしだしたのだ。
体の向きを変え、足を上げて座席の上に乗せたが、座席もかなり熱せられており、思わず声を上げてしまう程になっていた。
室温は、最終的に98℃まで上昇した。
ストーブが数十cmほどの近さにあるので、そっちの熱さもかなりある。次回来る際はストーブの熱避けも考えておかなければ。
クールダウンするのにシャワーしか無いのが、ちょっと残念。小さなブールでもあれば最高だと思う。
今日も一人サウナだが、次は友人も声を掛けてグループで来たい。これから出水期が来るが、屋外でのサウナであるので、来るなら晴れた日に限るだろう。