巣鴨湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
仕事終わりに久々にサウナへ。ここ最近やけに忙しく、余裕がなくなっていた。そんな時はサウナ。自分と見つめ合う、というよりアチー、つめてー以外の感情を排除したい。そんな気持ちでサウナに向かった。当施設は毎日混雑しており、必ず入場制限がかかるほど。今日も想定通り入場制限がかかっていたが、5分程度の待ち時間で済んだ。イオンウォーターを買い、いざサウナへ。ザ銭湯系の施設だが、特徴は床。畳が敷かれており、歩き心地が良い。肝心のサウナは高温多湿でめちゃくちゃ自分好み。もう夏のような気温なので、大好きな水通しができる。たまらん。
そして1set目、上の席は埋まっていたので2段目で8分蒸される。水風呂は16度と最高の温度。外気浴スペースは銭湯系にしては確保されており、インフィニティチェアも4脚ほどある。1set目にピークを持ってくることは望んでいないため、インフィニティチェアが空いてなくても慌てない。3set目でピークを向かえば良いのだから。
2set目は2段目で6分、最上段で4分蒸された。本当は10分くらい最上段で蒸されたいのだが、慌てない。なぜなら、3set目でピークを向かえば良いのだから。その後水風呂、休憩と進むが、やはりインフィニティチェアは埋まっている。さて、3set目。急に人がはけ、初っ端から最上段へ。そして述べてこなかったが、ここは15分に1回オートロウリュがあり、今回は全てのセットでロウリュを浴びた。3set目のみ最上段でロウリュを浴び、明らかな違いを感じた。結局9分蒸された後に、水風呂へ。水風呂にてぶっとび、こりゃたまらん。最高だなあと思いながら外気浴へ。外へのドアを開けた瞬間、インフィニティチェアが1つ空いた。勝ち確信。メンタンピン一発ツモドラ1のあと、裏も乗った感じ。
何事も焦らない。仕事も麻雀もサウナも。そういう気持ちを大切にしたい。