ヨネ

2024.01.25

神田ポートビル1Fの扉を開けたら天国への入口となる。
一歩踏み入れた瞬間から落ち着くあの空間が最高〜!
たわごとはそこそこに今日も楽しむぞおぉ。

FOREST SAUNA:ヴィヒタMix
KARA FRO:ほうじ茶
OKE SAUNA:Black Forest

外気温は4度。北風風速4m/sだから十分。すでに風通し済み(カダラは冷えている)。
まずは体を清めて。……でも、まぁ、お約束なのでアイスサウナへ。うんうん。マイナス23度くらいかな。

あとの予約を考えてまずはKARA FUROへ。
およよ、ストーンの配置変わった? ん〜、ストーンたちがかわいい……。
ずーっとずっと見つめて、汗をじわじわかいたところで、1杯目のロウリュ。
ほうじ茶の良い香りが室内の湿度とともにやってくる。きもちいい。
汗が流れるようになったら2杯目のロウリュ。はぁ〜きもちいいなあ。
ほうじ茶ってこんなに良いカホリなんだなぁ。もちろんロウリュをしなくてもコンディションがいい。初心者こそ、KARA FUROに入ってほしいなぁ。

アイスサウナ→ポンチョ着てヴィヒタマウンテンに寝転がる。

続いて、FOREST SAUNA。
お? 熱い。そうか、今日は自分の体が冷えているからか。でも、湿度の感じも良い。こんなんだったっけ……。ん〜、気持ちがいいなぁ。あせもほどほどに。ロウリュを。
ん〜、ヴィヒタのかほり、さいこう。いいなぁほどよく汗をかいたら、タオルで拭き取ってシャワーからのアイスサウナ。立ちアイスサウナが個人的にはオススメ。
再びヴィヒタマウンテンで風を浴びる。
3セット目。
OKE SAUNA。扉を開けると、あれ? こっちはマイルドになってる? 照明が落とされ、温度計が見えないけれどもそんなのはどうでもいい。五感で感じるのだ。
5分ぐらい経っただろうか……。なんだかやっぱり今日はマイルド。閉店30前だから? そろそろロウリュウでもと思ったらエレメントが真っ赤に! おお、失礼しました。では、遠慮なく……。耳から入ってくるアロマ水の蒸発の音に癒やされる。うんうん、はいはい。最高です。
湿度の感じもいい。体が水を欲したところで水シャワーへ。アイスサウナを抜いてからのヴィヒタマウンテン。グダグダするの最高。

あとで確認をしたら、FOREST SAUNAは温度を上げて、OKE SAUNAは温度を下げたとのこと。体が冷えているからかと思ったけど、自分の感覚は間違っていなかったことに安心。

初心者から上級者まで楽しめるラボ、サウナ好きはもちろんこれから始めたい方もぜひ!

今年は貸し切りイベントやりたいなあ。

ヨネさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

• サウナ温度 70℃,85℃,70℃