加藤辰享

2022.08.27

【カプセルイン ミナミ 立川店】 60サウナ目

行ってきましたよ!カプセルインミナミ立川店。

本日は東京都立川市にあるカプセルインミナミ立川店さんに訪サウしてきました。狙っていたサウナが業務終了で悲しみに暮れていたところに「あ、あそこなら!」と思い立って行ってきました。地元立川で整える、立川の夜風に当たりながらの夢見心地は地元民であっても爽快でした。普段とはちがう立川の一面を見れたとても良いサウナ、ぜひ皆さんも訪サウしてみては!

●サウナ
いつもの様に身体を清めて湯通し後サ室へ。
明るいサ室は3段のひな壇仕様。ずっしりとした丸太椅子も1脚。温度計は100℃を指しています。
駅前でジムも併設されている当施設。サウナにはあまり力を入れてないんじゃないかと疑っていましたが、しっかりサウナストーブにトントゥが2人!ドライサウナでしたが、そこまでカラカラと言うわけではなく、いい汗かけました。座面が広い分あぐらをかいても膝先が座面から出ずに済む。こういう広いサウナ好きなんだよなぁ。
利用者は私含めて3人。駅前で土曜日なのにこの混み具合は超穴場スポット!ゆったりとした自分ペース、自分流を堪能できる良いサウナでした。

●水風呂
サ室出てすぐ右にそれはある。
ざぶーーーんとゆったりなら1人、キュッと詰めれば2人入れる許容量。温度は16℃でしたが、案外冷たいなと思うほど身体をキンキンさせてくれる。掛け流しでは無いが、右奥に対流を作る水口があるため、羽衣は破壊するという作戦。
塩素が強めでしたが、しっかり消毒されてるって証拠!これもまたミナミの良さってやつですよね!

●整い場
内気浴2脚、脱衣所にインフィニティチェア2脚設置。もちろん両者楽しみます。窓を10cmくらい開けて入ってくる立川の夜風を感じます。普段は駅前の空気に美味しさなど感じたことはありませんでしたが、本日ばかりは美味しいし、気持ちがいい。キャッチさんの声やお祭り帰りの家族の楽しい声も聴こえて、地元の暖かさに触れながらの整いを体感できました。

本日も最高の整いをありがとう。
ありがとうサウナ。

加藤辰享さんのカプセルイン ミナミ 立川店のサ活写真