まこたろ

2022.02.06

▹仕事部屋から3kmくらいの距離ということもあり、前々から気になっていたカプセルイン大塚こと〈CIO〉に行ってきました!

▹時間は深夜3時50分

▹靴を預け、品の良い白髪の初老のスタッフさんに受付をしてもらいます。柔和で落ち着いた丁寧な方です

▹あぁ、ここは〈当たり〉の善い匂いがするぞ~。サウナに限らず良い店って、良いスタッフさんが作ってるもんなー!

▹ロッカールームは槍持ちの雪隠。経年は感じますが不潔感はまったくありません。ロッカーに限らず施設全体が良い味を出しています

▹一度ガウンに着替えたら、フロントの前を通ってエレベーターで8階に上がっていきます

▹脱衣所は小振りなサイズでした。収容人数はそこまで多くはないのだと思います。いいなぁ、好きだなあ😋

▹浴室に入るとすぐ左手にサ室。その向かいに2つのシャワーがあり、横が水風呂です

▹まずは体を洗って清め、湯船で湯通し。朝の4時なので、お客さんは僕以外には1名~2名だけでした。皆さん宿泊されているのでしょうが、ゆったり、のんびり、あくびをしながら思い思いに過ごされています。良い雰囲気だぁ

▹湯船から上がり、体をしっかり拭ってからいざサウナ室に入ります

▹最近改築されたようで、キレイでモダンな造作の室内です。ikiのどでかいストーブが入ってすぐ右側に置かれています。室温は100℃! うへぇ、こりゃたまらぬ~♡♡

▹15分に一回、オートロウリュがあるとのことで、室内はしっとり潤っていました

▹そうこうしてるとikiが「パッ……」と照明に照らされ、オートロウリュ発動!

▹あぁ……灼熱……こりゃイィ……蒸されるぅ

▹100℃の熱気の中で9分ほど頑張り、サ室からでて温シャワーを浴びて水風呂にドボン。水温15℃くらい。軽い対流を感じます

▹水風呂から出たら体を拭い、脱衣所の大きな扇風機の前で風に当たりながら再度ガウンを着て、いざ外気浴へ!

▹脱衣所から出て右に進むと〈非常口〉と書かれたドアがありますが、その先が外気浴スペースになっています。皆さんのサ活を読んで予習済みでした☺

▹気温は-0.2℃。非常階段は常に風が吹き抜けていて、めっちゃキモチイィ。嬉ションも凍ってく

▹8分ほど休憩した後は室内に戻り、S字型ソファに寝っ転んでみました。

▹あ…これ…いつまでも寝てられるやつだ…

▹しばらくうとうとしながらととのっていくのを愉しみ、次のセットへ。CIOいいなぁ。いろいろと丁度いい感じ

▹文字数制限が来たので続きは画像で……!

▹文字数が足らぬほどいい!

2022.02.06 08:54
まこたろ まこたろさんに37ギフトントゥ

自分も昨年の夏頃からCIOにハマり始め、決して近所ではないのですが、週に1回は通っております。駅前で便利なんですよね。 とても共感する内容のレポでした!ありがとうございます。 トントゥご笑納くださいませ マーク
2022.02.06 11:26
マークさんのコメントに返信

ほんと駅の目の前っていうのも素晴らしいんですよね!都電一本でいけちゃう気軽さは素晴らしい!! トントゥありがとうございます!!!嬉しいです♡
2022.02.06 10:11
まこたろ まこたろさんに37ギフトントゥ

CIOデビューおめでとうございます㊗️🎉おすすめしてすぐ行動してくださるなんてあふれるサウナ愛ですね! かるまるレスタラクーアに比べると、場末感が強く、こじんまりしていますが、サ室のコンディションはめちゃいいですよね!またぜひCIOへ!もちろん他でも偶然の際はよろしくお願いします!
2022.02.06 11:28
ひげみちさんのコメントに返信

ずっと行きたいと思っていたところ、ひげみちさんのサ活を読んで、更にオススメもされたのが決め手になりました笑 場末感は確かにありますが、「オレぁ、ここじゃなきゃヤなんだよ」と思わせてくれる行きつけの小料理屋感もありました☺実は今日も行こうかと笑 トントゥありがとうございます!
2022.02.06 11:38
さらにボンゴさんや美濃屋さんなど、施設外サ飯の充実度合いも最高です! さらには未経験ですが、宿泊の格安プランも紹介されており、チャンスを窺っている次第です。 大塚住みたい。
2022.02.06 12:23
マークさんのコメントに返信

ボンゴは好きでよく通ってます~~! 並ぶけどメチャウマですよね♡美濃屋さんは行きたいリストに入れてます☺✨大塚までアクセスいいので、しばらく通いそうです!
2022.02.06 12:29
ありがとうございます!早速あーたんさんのサ活で確認させて頂きました!〈瞬間冷却〉めっちゃ興味ありまくりです♡ おすすめされたらどこでも行っちゃう尻軽なんで、絶対行きます笑
2022.02.06 18:46
おとなり巣鴨のサンフラも良いですよ~
2022.02.06 18:51

あぁぁ~~~~!確か井戸水の水風呂ですよね!?う、うずく……今日行っちゃおうかしらん……
2022.02.06 19:26
巣鴨の宮下湯さんは特に水がまろやかですよ。あと高円寺の小杉湯おすすめです。サウナがないのでサウナイキタイにはのってませんが。
2022.02.06 20:05

ありがとうございます! 宮下湯さん、早速イキタイに入れました! 小杉湯さんは銭湯マニアな妻が前に口にしてた気が!