にー@FC東京サウナ部(仮)

2024.08.31

暦の上でも最後の夏の8月31日。台風の影響で不安定な天候が続く中でも今日は比較的落ちているのでサウナへ行こう。当初は遠出する予定だったが帰りの足が不安だったので近場で済ませよう。昼間に用事を済ませて向かった先は1ヶ月ぶりの帰還となるホームのスカイスパYOKOHAMA。先日のサ旅で手に入れたサウナハットの性能を確かめるにはホームサウナが相応しい。

到着すると入場制限が掛かっていたが15分程でお声が掛かって受付。館内着を受け取ってロッカーへ向かうこの時間がワクワクする。支度を済ませてから浴室に入ってまずは身体を清める。そして新しいサウナハットを被ったらメインサウナへ。大きな窓から差し込む光に照らされるサウナ室。そして1ヶ月ぶりでもサ室のセッティングは身体が覚えている。そうなればサウナハットの性能もよく分かるわけだが、タオル地にしてはゆったりとした造りにもかかわらず頭部の熱も防げている。値段が安い割には良い品物だったようだ。

10分ほど蒸されたら水風呂に浸かる。以前は水風呂が苦手だった自分も今になって水風呂の良さが分かるようになった。その後はととのい椅子に座って休憩。土曜なので浴室はグループ客の話し声が多い気もするが、サウナ室内で話さなければ別に気にならない。続いては久々に第二サウナ室に入ってセルフロウリュの蒸気を浴びながら汗を流す。途中で上段が空いたのでそこで座って10分ほどゆっくりと汗を流した。

続いては17時のアウフグースを受ける。青森ヒバとタールの香りと共にスカイスパ伝統スタイルの旋回→撹拌→扇ぎの三段活用でアウフグースを受けるうちに滝汗と共に身体も熱ってくる。熱くなってきたのでmibandを見ると脈拍が上がっていたので2セット終了時で退出。水風呂にゆっくり浸かって粗熱を取ったらインフィニティチェアに横たわって休憩。ととのっていたようで気が付けば15分ほど経過していた。

一旦浴室から上がって休憩スペースで1時間ほど休憩。寝落ちはしなかったがKindleで本を読みながらゆっくり過ごす。その後アナウンスで18時半からアウフグースが行われるとの報せを聞いてサウナシアターへ。今回の担当は久々に受ける岡見さん。他施設からお声が掛かるレベルのアウフグースが無料で受けられるのは嬉しい事。今回も夏の終わりをテーマに曲に合わせて岡見さんのパフォーマンスを楽しむ。BGMとの音ハメもタイミング良く決めていた中で最後はめちゃくちゃ熱くした状態で熱波を受けて終了。タイミングが合えばまた受けられますように。

ここまで3時間。あと2時間滞在することもできたが、館内着も汗で濡れていたのでここぞとばかりに丁度良いタイミングで今日は退出。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真