ぽたりぃ

2022.05.23

所用で近くに立ち寄ったので、新規開拓をと思いin。
サウナ付きの手ぶらセットは1300円で、携帯用の小さなボトルのシャンプー、トリートメント、ボディソ+タオル大小がついてくる。これはお得。

外観からも広そう〜と思っていたけどやっぱり広くて湯船もラインナップ充実!
場所柄そうかなと思ったけどお客さんは9割お年を召した常連さん、館内もかなり年季が入っており独特のグルーブ感が醸されている。

サウナは浴槽エリアと分けられていて、サウナエリアにはロッキーサウナと塩サウナ、水風呂、休憩イスがまとめられているスタイル。このタイプ、庭の湯以来かな〜。サウナ客以外は来ないエリアなので静かでくつろげる〜

ロッキーサウナは90度越えでアツアツの昭和ストロングスタイル。2段、テレビなし時々自動ロウリュあり。かなり広い〜。床がタイルなので歩くときは結構アツく、そのためか常連さんが桶に水を入れてサ室にinし、床に水をまいている。 水もやがて熱湯に変わるので結果床べしょべしょであちい・・

塩サウナも常連さんは桶に水を入れて持参するスタイル(?)のよう。郷に入っては郷に従えで当方も塩サウナのみ桶に水を持参・・・ たしかに椅子にかけるシャワーなどがないので塩サウナは桶水を持参するのが正解かも?  塩サウナまであるなんて、ほんとちょっとしたスパ銭クラスや・・・

水風呂は21-2℃くらいかな? 静かで浅めで入りやすい。それにしても広いなぁ〜
休憩はサウナエリアでもできるけど、せっかくなので露天風呂のある外気浴エリアへ。
湯船のほうはかなり混んでいるけど、不思議と露天エリアは利用者はほとんどおらず、シーンと静かで風が気持ちいい・・! 都内銭湯じゃなかなか味わえない広さ・・・
露天にそそり立つローマ風の豪華な柱を眺めつつ、昭和に思いをはせながらととのいました。

家に帰ってから、4Fに休憩ルーム?があったことに気づきショック。 どんだけ広いの?
また調査しに行かなくては〜