ぽたりぃ

2022.05.18

神戸サ旅② 所用で神戸に来たので、ここに寄らない訳には行きません。。むしろサウナが旅の中心になりつつある今日この頃…

ついにきました、神戸サウナの聖地サウナ&スパ!
…と言いたい所ですが、女なのでいそいそと同ビル3Fのレディススパへ。
男性フロアはスゴいらしいけど女性フロアだし、期待値低めでinしましたが、予想以上に素晴らしいー!

女性のサウナ専門施設って全国でも本当に少ないので存在するだけで感謝とリスペクトですが、細やかな配慮や気遣いが素晴らし過ぎて感激しました。

ロッカー内はほんのりアロマの香りがして、床はふかふか。古いビルだけど細かくリフォームされているのかモダンで清潔で古さは感じず。(古いのも好きですが)

サ室は二段のストーンタイプ。MAX15人は座れそうですがコロナ禍なので6人までに制限されていました。空いていたので待つこともなく入れました。
30分に一度スタッフの方がロウリュしに来てくれるおかげでしっとりと湿度が保たれ、暗めでテレビもなく無音で、居心地が本当に良い… お客様もみんな品が良い… 基本お一人さまで静かにマナー良く過ごされていました。やっぱり良き施設は民度も良いよ。ちょっと高めなせいもあるのかしら。

サ室横には飲料水、氷もあり。目の前には18℃前後のちょうど良い水風呂。
さらにその横には外気浴スペース。嬉しすぎる短い導線!
そしてこのささやかな外気浴スペースが本当に嬉しい…!
都会のど真ん中のビルサウナで外気浴できるなんて、最高〜。ちゃんとカーテンなどで配慮してある。こういう所本当に女性には嬉しいですね。
人が居なかったので失礼してベンチでゴロン… はー、近かったら月に一度は来たい…

サウナはもう一つローズサウナがあり、ローズ水に浸かった塩を好きなだけカップに入れてマッサージなどに使って良いそう。これがデザートのような見た目で気分が上がる!←食い意地

無料で開放されている休憩スペースも、個室感があってすごく寛げます。

湯船も温泉だし、広くはないけど真っ白で開放感があって、エステに来るようなおもてなし感と随所の細やかな工夫に気遣いが感じられてしみじみ感動しながらととのいました。

あー、こんなサウナ施設が都内近郊にあったらいいのに〜

ちなみにビルの横に温泉水の給水スタンドがありました。どこまでも優しい…。 思い出に汲んできたかったなぁ〜

関西に行く時は絶対また立ち寄りたいサウナです◎

ぽたりぃさんの神戸レディススパのサ活写真

ピタヤスムージー

サウナ後のスムージー、最高