ぽたりぃ

2022.03.26

噂の松本湯に初めてin。

最近銭湯サウナはどこも人気で混み気味なのでなんとなく足が遠のいていましたが、ちょうど近くに来たのでこれは寄らないとと。
土曜日とあって深夜でもやはり混んでいましたが、なんとか入場できました。

噂に違わずすばらしいサウナ!!

まず水風呂が15℃の深い水風呂と、27℃の泡水風呂の2種類あるタイプー!!
ラクーアの男性エリアやかるまるにはあると聞いていたんですよ、温度2種類の水風呂。
女性サウナではあまり見かけず、お初でした・・ これは衝撃的な心地よさ・・!
うれしくて夏以来ひさびさに水通ししちゃいました。

気になるサ室は12人くらいが座れる3段タイプ、TVなし、タワー状に敷き詰められたストーンのストーブ。
このタワーストーブは有名サウナで見かける本格ロウリュができるタイプ・・・!?
ダウンライトのみの真っ暗な空間で小粋な音楽とともにぽたぽた滴るロウリュを眺め蒸される熱々のひととき・・・ 至福。。
ほぼ満席ですが譲り合いながらでなんとか待たずに座れました。
1時間に3度あるという自動ロウリュがちょうど始まり、久しぶりの体がちぎれんばかりの熱さを体感しました。

深めの水風呂は15℃と冷え冷え、ちょうど良いー! 立ち水風呂もお初ですが首まで全身しっかり冷えて最高・・・!
ととのい椅子、ベンチの他、2畳弱の畳エリアがありましたが埋まっていたので一旦27℃の水風呂でクールダウン・・・
この水風呂本当に素晴らしい。 ほどよく体温より冷えた水温に、細かな泡の優しい刺激。
この限られたエリアによくぞ2種類水風呂を作ってくれました!!と脳内で拍手喝采。
そうこうしているうちに畳エリアに空きが出たのでいそいそと寝転び、ありがたくお初の畳deととのいが叶いました。宇宙・・・!
かつてないほどのコントラストのあまみよ!

全てにおいて素晴らしすぎる銭湯サウナ。時間がなかったので短めローテーションでしたがサウナも高温だし水風呂は冷え冷えだしでクイックととのいも叶うのが嬉しい。
近所の方が心から羨ましい...

脱衣所も浴室も新しくて綺麗で、設備も細かいところまで気が利いていて、サウナのクオリティはもちろん隅々まで素晴らしい銭湯。
時間がなくスチームサウナは断念しストーンサウナに全集中でしたので、またゆっくりお邪魔したいです。