ぽたりぃ

2022.01.12

佐賀サ旅。思い切って予約してから4ヶ月、とうとうこの日がやってきました
まさかサウナのためにこんなに遠くに来ることになるなんて。しかし1ミリたりとも後悔することなく来てよかったぁ〜 すごい〜の連続。
素晴らしいサ体験ができました。

大浴場はため息が出るほどモダン…!
特に露天エリアは建物からインテリアから何から、本当にクール。
露天奥にある薪サウナ(最近新設された模様)。こちらは男女エリアが壁で仕切られている造り。
見たこともないほど大きな薪ストーブは1mほど座席から離れているため、勢いよくバシャっと水をぶちまける豪快なロウリュスタイルで挑みます。
サウナマットは今治タオルのふかふかな厚手のもの。段々になった座席はスタジアム式で7段程、奥にストーブがある珍しい造り。席の組み方のデザインも素晴らしい。 混み合うこともなく上の方に座れました。
一番上の座席は壁も天井もガラス張り。
この席で森と溶け込みながら過ごすひとときは最高の時間でした。温度もそれほど高くなく、景色を眺めながらまったり過ごしました。
水風呂もサウナ横にあり。17℃くらいかしら。

外気浴スペースもモダンと工夫が極まっており、特に円盤のような形の石のベンチは、冷たくなりすぎない材質で、適度な段差は枕にするのにも肘置きにも丁度良い。

休憩室も、噂に違わない素晴らしさ…。
海外ドラマでしか見たことないようなモダンを極めたガラス張りの建物に薪ストーブ、お洒落な調度品、インテリア… 何もかもがため息ものの美しさ。
飲み物とちょっとしたフードはフリー。
森に囲まれた中、全裸で食べるプリンは今までの人生で食べたプリンの中で一番美味しかったです。
(男性エリアはかんころ餅?を暖炉で炙りながら食べられるそう)
フリーのお茶をいただき豪華なソファに寝そべりながら、ふともうこれ以上のサウナ施設に出会うことはないかもしれない…と思うと切なくなりました。涙 もう本当に天国…

イグルー式サウナは、キューゲル(アロマ入氷玉)を使ったロウリュスタイルのサウナ。やや控えめな所にあり、サウナ目的じゃないと気付かない人もいるかも?来訪時はほぼ1人でロウリュできました
溶け出すキューゲルを眺めながら静かなひととき…。爽やか系の香りが選べて嬉しい。
アトラクション系のおもしろサウナかな?なんて思っていたけど、ロウリュすると温度も湿度もじんわりと上がる本格サウナ。最高でした。
何気に寝そべられる薬湯も◎

翌日朝は男女入れ替えで、噂のほうじ茶ロウリュを楽しみました。
部屋サウナ有にしましたが、部屋サウナに入る暇が無いほど大浴場が素晴らしいです。

ぽたりぃさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真