スパ リブール ヨコハマ
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
仕事で鶴見周辺へ。テレワークからの外出だったため、あっつすぎてやる気をなくし、車。じゃあ帰りに行ったことないとこ行こう!ということでこちらを初訪問〜
タオル(フェイス、バス、ナイロン)使い放題、メイク落とし、化粧水、乳液、髪止めるゴム、ブラシ、歯ブラシまであるので基本手ぶら可能。ただし、メイク落とし寄りのフェイスソープなので、洗顔は気になる場合持参を。私はあといつものヘアオイル持ってった。
お風呂は熱めの黒湯(温泉)、源泉かけ流し(ただし30℃)、替わり湯(本日はりんどう)、水風呂、壺湯、ぬるめの露天黒湯。
外気浴は、いす4脚とベンチたくさんだけど、イスは外に出たすぐの狭いところにあるので人通りが気になりそう。
ベンチは寝っ転がり用の広いのと、幅狭くて1メートルくらいの小さいの。小さくても足ぶらーんで転がり可能。なんとなくこっちのが寝心地良い。
さてサ室。3段だけど、3段目がやたら深い。ビート板換算だと9枚置ける。こちらは自由に転がるなどしている方が多め。手前のが熱い。基本的に湿度高めの汗ダーダー系。時々カラッとなるときも。温度も多少ブレるものの、最低でも86℃だったので3段目の手前にいれば5分もすると汗出る出る。テレビがトトロだったときは人が多めだったような…トトロすごい。水風呂が18℃台と温度高めなのでこの季節は長めに入る必要あり。これ黒湯から色素を抜いたものなので、要は温泉。軟水感ハンパなし。
外気浴にインフィニティまたはイスの位置を奥に変えてくれると嬉しいのと、施設関係ないけど風が吹くといいなぁということ以外はお風呂関連文句なしーー!
またしてもサ飯画像を撮り忘れたのだけど、ここがイマイチだった…。メニューいっぱいあるし、席の距離感もいいんだけど、人手が足りず回ってないのと、子供が走ったり叫んだり。お風呂には子供はほぼいなかったのにここにはなぜ。食事する場所なので、お箸持ってたりするので走る子供は恐怖。叫ぶはちょっとは仕方ないけど、走るのはやめさせておくれ…。
駅から遠すぎるので基本車で来ると思われるけどビールが売りの模様でカウンター席もある。この席と雰囲気は良いのだが、頼む人も受ける人もいない。飲める環境だったらあそこでゆっくりしたいなぁ。でも頼めないとか頼んでも出てこないでは困っちゃうなぁ。
あー、レストラン以外は良かった。逆に、お風呂の場所に絞ればとても良かった。最初はちょっと高い?と思ったけど、これだけほぼ完璧な手ぶらができてタオル使い放題で駐車場も無料なのでむしろ安いかと。
夏休みじゃない平日の昼間とかに行ってみたい。