猫の肉球愛好家

2024.05.18

今日から約1週間、東北道の駅スタンプラリーの旅へ。1日目は埼玉の自宅から北上して郡山市郊外の田園地帯にあるバーテン温泉さんの温泉とサウナを愛でる。今回は同経営のホテルに宿泊なので入浴料は無料

受付の流れは下足鍵と入浴券(宿泊客は入浴フリーパス)をフロントで提示してロッカーキーを借りる。下足鍵の番号とロッカー番号は同じ

浴室内は広くて湯気がモンモン。ジェット湯とバイブラ浴を備えた20人位入れるL字型の主浴槽をはじめ、水風呂、サ室、んで10人位入れる露天岩風呂がある

泉質は無色透明のナトリウム塩化物硫酸塩泉45℃。湯量&湯温に恵まれてるため非加熱非加水の源泉掛け流し。入浴すると仄かに鉱物臭があっては肌触りはヌルンヌルンの美肌の湯。近隣にある月光や三穂田、なりた、ひばり温泉と似た泉質だが湯温はバーテン温泉の方が少し高めかな?

肝心のサ室は室温92℃。ややカラカラ系。入室して左手に2人掛けの座面一段、右手に3~4人着座出来る二段の座面あり。座面幅が狭いため上段に腰掛けると下段には座れないか?因みに座面にはサウナマットやビート板は無く、直に座る感じ。そのためか、退出する時は皆タオルで座面を拭いてサ室から出る。そういえば以前、山形や青森へ行った時に入った温泉施設のサウナもそんな感じだったかも。東北地方ならではのサウナ文化か?

水風呂はサ室出てスグの場所にあって井水掛け流し。水温は22~25℃位?かなりマイルドな水温でいつまでも、いつまでも浸かってたくなる。定員は2~3人

外気浴は露天スペースに5~6人座れる木のベンチがあるが、露天岩風呂の岩に腰掛ける人が多くいた。岩の方が冷たくて気持ち良いか?

今回は2セット堪能して湯上がりはホテルで部屋呑み。明日も東北地方のサウナを愛でます

猫の肉球愛好家さんのバーデン温泉のサ活写真