猫の肉球愛好家

2023.10.21

今日から月曜まで愛知県へ。
1日目は『サウナオーギ』さんへ。初訪問。場所は豊橋駅前のパチンコ屋の2階。外観のネオンがイイ味出してる。これは期待大か?

【受付~入浴までの流れ】
階段を上がると券売機とフロントがあって入浴券と引き換えに首から下げるタイプのロッカーキーを貸してくれる。靴は脱衣所のロッカーに収納。ロッカーを開けるとタオル(大1&小2)が入ってるので手ブラでも安心。浴室入口には紙コップタイプの給水器あり。

【浴室】
浴室はウナギの寝床みたいな縦長タイプ。入口手前から左側に水風呂、洗い場(11個位)、右側にサ室、大理石で縁取りされた加温浴槽(ジェット湯&バイブラ湯)が揃い、一番奥にミストルームがある。ビル型なので天井は低いが、換気は良い。全体的に昭和な雰囲気が漂うが至って清潔的で、洗い場を見ると洗面器やアカスリタオル、シャンプーなどがキレイに並べてある

【サ室&水風呂・ととのい】
サ室は座面2段で12人前後入れる広さ。室温は95℃前後。肌がチクチクする昭和ストロングなカラカラ系。2段目の背もたれにはヤケド防止のマットあり。ビート板無し。ストーブを見るとストーンがモリモリだがロウリュウ厳禁。

サ室にはテレビもあってNHKの『Songs』を放送中。この日は先日亡くなられた谷村新司さんの特集。サ室には大音量で名曲チャンピオンなどが流れる。♪さぁ立ち上がれ~…とか流れるとテンションが上がるねぇ~。蒸されながら心の中で合掌。

水風呂はサ室の向かいにあって水温17℃前後?3人入れる広さ。ととのいスペースは浴室内に足乗せ台付のプラ椅子が4つある。訪れたのは17時台だったが、客は5~8人前後をキープ。どれも難民になる事は無く、終始落ち着いて入浴出来ました。2セット(各回2段目10分前後)堪能

【湯上がり&感想】
ロッカールーム裏に仮眠スペースらしき薄暗い部屋があったが、湯上がりに早く吞みに行きたかったのでスグに帰りました。

全体的にレトロ施設で店員さんは寡黙な感じだけど浴室内はキレイに清掃、整理整頓されており、客に対する真面目さが伝わる。サウナ界の高倉健か?また訪れたいです

猫の肉球愛好家さんのサウナオーギのサ活写真
猫の肉球愛好家さんのサウナオーギのサ活写真