久々の松本出張ですが残念ながら信濃路のホームサウナ“瑞祥”がリニューアル工事中のため、数年ぶりにタクシー使って(泣)おぶ〜を再訪。

前回訪れた時よりも完全にサウナ寄りな改装がされていました。高温サウナはガスストーブ1基からロッキーとのダブルストーブに加えて15分毎のオートローリュ。瑞祥と比べてもパワフルな印象でしたが、よりパワーアップしていて最上段は相当な熱圧です。

そして新設サ室「ありがとうサウナ」が!
2弾コの字9人収容で完全黙浴スタイル。足組みや胡座も禁止で徹底してサウナを楽しんで欲しい施設側の覚悟と気合いを感じます。
5分毎にローリュ可能で、時間になると照明が点灯され誰かがローリュを行い(3杯までと制限有)減った水量だけオートで給水されるシステム。

このシステム初めて見ましたが素晴らしく理にかなっていて誰もが幸せになれる画期的システムです。アホがザブザブと水をぶっ掛けてストーブを壊す事も無く、砂時計を確認する必要もなく照明点灯でタイミングが分かります。ローリュ時の熱圧は相当で自分史上一番の発汗量でした。指先から蛇口を閉め忘れた水道のごとくツーーーっと汗が流れ出る様を初めて見ました。
そして特筆すべきは、必ず誰かがローリュする事になる斬新なシステムとサ室の名前そのままに、利用者がローリュした人に自然と「ありがとうございます」と言っちゃう幸せのオートフォーメーション。まさにありがとうサウナ。考えた人はブッダの生まれ変わりじゃなかろうか。

大好物の高濃度炭酸泉(酸素泉なる初見風呂も!)に電気、ジェット、壺、シルキーで源泉温泉。外気浴スペースも広く整いイス多数に加えて畳寝転びスペースも広く確保されています。水風呂は全て北アルプス伏流水を使った柔らかな水質、そして屋外は信州の心地よい風と独特な“山”な香り、そして高い空。

桁違いに良き施設です、都内にあったら大バズリ間違い無し、そして採算度外視としか思えない格安料金。瑞祥が休館中だからか以前よりは賑わっていましたが狂った都内人気サウナの混雑っぷりと比べたら全然許容範囲内、ノープロブレム。

大好きな信州で都心とは違った爽やかな整い昇天を頂きました。最後に、タクシー手配で丁寧親切に対応頂いた受付スタッフの方に心から感謝です。

出張サウナ族さんの林檎の湯屋 おぶ~のサ活写真

榑木川 松本駅店

生ビール&野沢菜

この一杯のために朝食以来、一切の食べ物を断絶、飲み物は水のみで迎えました。旨すぎて気絶しかけました