OMO7旭川(おも) by 星野リゾート サウナプラトー
ホテル・旅館 - 北海道 旭川市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 北海道 旭川市 宿泊者限定
えっと、どこまで書いたっけ?
3日目の宿からだった、旭川のOMO7に泊まりました。
サ道2019年末スペシャルでも出てたけど全く覚えてなかった。後から調べて出てたんだってぐらいの記憶でした。
それよりも、初めて星野リゾートに泊まるワクワクが大きかった。
ホテル近辺のご近所ガイドをする「OMOレンジャー」、「ヒグマのことしか語らない旭山動物園解説」、利用客なら誰でも利用可のフリーラウンジなど、いいサービスがたくさん。なるほどこれが星野リゾートってやつかと感心してました。
サウナに関しても、サウナ室に動物のマスコットがいたり、休憩所のドリンクが凝ってたりサウナ初心者でも楽しめる工夫が盛りだくさんでした。
サウナは、リノベーションする前の旭川グランドホテルをそのまま使用してる感じ。
カラッカラのドライサウナで、ジリジリと熱く長く居てられない。
水風呂は冷たくてよかったが、休憩スペースが浴室内のロフト部分で高温多湿で安らげない。一階の小部屋にも休憩所があったけどなんだか落ち着かないので、プールみたいにでかいぬる湯の横で座ってた。
んー、ニコーリフレや白銀荘を周った後なのでシビアになりすぎたのかもしれないけど、なんだかモヤモヤした。
ホテルの近くの銀座サウナが良さそうだったので行こうかと思ったけど、21:00で閉店。泣
翌日銀座サウナに行くこともなく、飛行機に乗る前に新千歳空港のサウナに入ることもなく、これが北海道での最後のサウナとなった。
P.S.
空港の保安検査場で電子チケットが上手く出せずヘルプに来てもらったJALのお兄さんからいきなり、
JAL「北海道ではどこかサウナに行かれましたか?」
バリ「へ?、あぁ白銀荘行きました」
JAL「あ、いいなぁ。僕ニコーリフレ行きたいんですよ」
バリ「あ、ニコーリフレ行きました!(`・ω・´)」
JAL「えー!僕元々東京でサウナ巡ってたんですけどなかなかこっちで行けなくて…」
バリ「ちょ、ちょっと待って(上から下まで指差して)何でサウナ好きってわかりました?」
JAL「さっき携帯の画面でサウナイキタイが見えたので❤️」
というやりとりがあった。
サウナイキタイすげぇな。この旅一番の驚きでした。