Soichiro(そらとび)

2022.10.16

日曜日昼下がり、絶対混んでる(はず)の孝楽さんで、まったりととのう。
コロナ禍以前の話、日曜日昼過ぎ、家族で訪れたことがある。この地域で人気のお風呂だけあり大盛況。表現は良くないが芋洗い状態。あれから日曜日の昼間は当然混んでるものとして避けて来た。
今日は用事を済ませて、ぽっかり空いた2時間。これはサウナチャンス。夕飯の買い出しも頼まれていたので、WEBの混雑状況で『激混み』でないことを確認。ササッと行くことに。
駐車場についてカウンターに向かう。現時点で入場制限はないようだ。
サクッとチェックインして脱衣所へ。流石にまぁまぁ混んでいる。まずは清めて、日替わり湯で下茹で。今日は発汗ゲルマニウム風呂。41℃。:00分のマイルドロウリュに合わせて、水風呂で締めて、サ室へ。ほぼ満席。最下段は免れたものの、下から2段目。全くサウナの熱さを感じない…。時刻になりオートロウリュが始まる。上段の方が退出したので、譲り合いながら少しずつ最上段を目指す。と、割と早い段階で最上段に辿り着けた。あまり熱さは感じないものの、じっくり発汗。心拍数も110bpm以上上がらない。15分以上経過してしまうので退出。水風呂へ。今日は14.2℃。少し長めに締めて外気浴スペースへ。チェアーに空席1つ見つけて着座。混んでいるのに奇跡!
少し休んで2セット目。再度ゲルマニウム湯で温まってから、水風呂経由で、:30分のハードロウリュ目当ての2セット目へ。入室後、割と早く最上段に着座。ロウリュを受けて、1セット目同様まったり発汗。外気浴スペースではこれまたチェアーに空席。3セット目も早々に最上段に辿り着きマイルドロウリュでゆっくりまったり発汗。結構混んできた。外気浴スペースの11基のチェアーは満席。浴室内唯一のチェアーがこれまた奇跡的に空いていたので着座。ゆっくり休憩。
日曜日の午後、平日夜の客層とは違い、比較的御高齢のお一人様とファミリー多め。混んではいるものの、3セットともサ室では最上段に着座でき、ととのい難民になることも無く、もちろんサ室は静寂と、意外な結果。日曜日午後のちょいサ活の候補になる可能性大!また検証に来よう。
今日もありがとうございました。

Soichiro(そらとび)さんの湯屋敷孝楽のサ活写真