Soichiro(そらとび)

2022.09.26

歩いてサウナ

月曜昼間、混雑知らずでとても快適にととのう。
月曜午後、急な予定変更でサウナチャンス到来!
お昼を過ぎて3時のおやつに近い時刻。こんな時は近所のホームサウナである孝楽さんへ。孝楽さんは平日昼間でも結構な確率でサ室待ちが発生している(そらとび調べ)。
確か月曜日昼間はあまり来た記憶がない。さていかに。
さっそくチェックインすると、脱衣場、浴室内はそこそこな混み具合。清めて炭酸泉で10分ほど下茹で。敢えて15:30のオートロウリュ(ハード)が始まったタイミングでサ室へ。最上段が1席空いていたので着座。オートロウリュで湿度が上がったタイミングなので熱く感じる。少し長めにゆっくり入り心拍数も120を超えたので、退出。キンキンの水風呂は13.3度。気持ちいい。外気浴スペースの奥のととのい椅子にも1席空席があり着座。孝楽さんのととのい椅子はサイズが大きく、背もたれの角度も浅過ぎず深過ぎずで僕にはちょうど良い。今日は特にカラッとしたそよかぜが心地良い。
2セット目はオートロウリュ(マイルド)の16:00に合わせて、少し前にサ室へ。最上段に空席が無かったがすぐに空席ができて、マイルドロウリュは最上段で受けることが出来た。今日は入退出が多くないせいか、いつもより最上段室温度が高いか?アチアチでは無いものの発汗もしっかり。外気浴のととのい椅子にも座ることが出来て、秋晴れの空を見ながら昇天。
3セット目、16:30のオートロウリュ(ハード)は、アロマロウリュイベント開催。今日はリラックス効果があるブルーベリー。
オートロウリュに合わせてスタッフさんがアロマロウリュ。一気に湿度があがり熱い〜という声も聞こえた。またまた最上段で受けることが出来て大満足。外気浴スペースも空いていて、気持ちよくととのいました。
月曜の昼間、静寂が保たれ、サ室や外気浴スペースの混雑も無く快適。月曜の昼間にまた来よう。
今日もありがとうございました。

歩いた距離 3km