スパ リブール ヨコハマ
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
【2019 サウナ納め】
年末は横浜に用があり、せっかくだからサウナを探す。
探すといってもこの辺りには有名なスパがいくつもある。おふろの国、ユーランド、スカイスパ、どれも行ったことはないけれど名前は知っている。
そんな中、スパリブールを見つけてここに行くことに決めた。理由は簡単で、「空いていそう」だから。
年末は忙しない。いろいろなものが終わっていく。そんな焦燥感の中、混雑している施設には行きたくなかった。だから、スパリブールにした。
事実、蓋を開けてみたら案の定空いていて、あぁ、落ち着けるなと思った。
だが、これが満足感の全てではなかった。
5階建ての建物はコンセプトが隅々まで行き渡っていて、色々なサービスを楽しむうちに、この施設、ただものじゃないなと思い始めた。
2階ではまず館内着に着替える。脱衣所とは別にあるこのスペースが贅沢だ。お風呂とも別の階にあるから、湿った床で靴下が濡れる、なんてこともない。
4階へ移動して、いざお風呂、そしてサウナである。脱衣所で館内着を脱ぎ、アメニティを手に取り、扉を開ける。と、そこには燦燦と降り注ぐ太陽に照らされ、キラキラと輝く湯気で満ち溢れた空間が広がっていた。
一方で、湯船は黒く染まっていた。このあたりの温泉は獅子ヶ谷源泉というものを引いているらしい。
サウナの前に、温泉で心が満たされる。こうなると、畳み掛けるように幸せを感じるようになる。それがどんなに些細なことだとしても。
いざサウナ室へ足を踏み入れると、おもしろい造りになっていた。最上段が4畳ほどの広さをもち、足を伸ばして座ることができる。温度はマイルドだが、湿気があるのでよく汗がかける。
水風呂。群青のタイルが良い。ちょうど頭を乗せるところが程よいカーブになっていて、タイルの心理的温もりと相まって気持ちがいい。
そして、外気浴。たくさんの緑で溢れた外気浴スペースは、ベンチが豊富にあり、空いていれば寝転ぶことができる。もちろん、寝転んだ。
今日は季節外れの暖かさだった。日差しが暖かく、けれど風は冷たい。これが最高に気持ちよかった。そのまま小一時間ほど寝てしまうぐらいだった。
とにかく、良い締めができた。また来年、こんな素晴らしい施設に出会えることを願って、日々を頑張ろうと思う。