仙台市葛岡温水プール

もんちっち

2022.09.04

ND

2022.08.22

夏休みも大詰め。娘と友だちを滝に連れて行く約束の日。こどもたちはこの日を楽しみにしていたものの、お盆も過ぎて滝での水浴びはもはやちょっと冷たすぎる気がするし、新学期前に風邪を引かすわけにもいかないだろうということで、近場のプールで手を打つことに。

いろいろ調べていたら、サウナがある温水プールがあるという。とはいえ温水プールの「採暖室」にどこまで期待ができるのか。過度な期待は禁物と言い聞かせながらも、サウナの文字を確認しただけで目的地に定めるには十分すぎる理由となってしまうのがサウナーの悲しい性でしょうか。

娘たちには、そんな理由でここを選んだことはもちろん告げずに、今日は葛岡のプールのウォータースライダーで遊ぼうと声をかけ、お昼前ごろに来館。

家族連れがちらほらといる程度で、プールにたいした混雑はなく、こどもたちをのんびり遊ばせるにはちょうどいい環境。適当に泳がせつつ、頃合いを見計らっていよいよ「採暖室」という名のサウナへ。

どうせプールに付属の「採暖室」なんだから、と期待を押し殺して入室してみれば、そこには見慣れたMETOSのロゴが。そして温度計は100℃近くを指しており、しっかりとしたサウナだったのはうれしい誤算でした。室内は想像以上に広さもあり、ガラス越しにプールで遊ぶこどもたちの様子も確認できます。

さて、おちついてサウナを楽しめる環境を確認はしたものの、プールで冷え切ったカラダはなかなかあたたまってくれず、温度はあるのに大量発汗にまで到達できなかったのは残念でした。ジャグジーの水温ではブースターとしては若干物足りなさがあり、やはり「採暖室」はあくまでも「採暖室」なのかもしれません。市営の温水プールが本格的なサウナ室を備えているというだけでありがたいことではありますが、そもそもサウナを楽しむ場所ではないのだから当然といえば当然か。

ということで、最初から期待はしていなかったのでがっかりはしなかったものの、もしかすると超穴場のサウナなんじゃないかというほのかな読みは残念ながら外れました。

あと、監視員の方々が全体的にトゲトゲしかったのも、マイナス要因でしょうか。もっとのびのび遊ばせたかったのに、なんだか雰囲気が厳しくて、再訪はないかなあ。

2022.08.20

Kohei

2022.08.14

サウナを見るとつい入ってしまうのがサウナーの性。採暖室と書かれているが、本格的なサウナ。100℃越えで混雑なし。もちろん水風呂はないので、温水プールでカラダを冷やすも整わず。笑笑 ちゃんと夜にサウナ入ろうっと🧖

プール:1分 × 3

整い度:★

サリー

2022.07.30

【プチ熱波師?!】
6歳娘と9歳次男を連れてプール!2時間近く泳ぎの練習に付き合う。
前に来た時にここの採暖室がMETOSストーブの本格的サウナだという事実を知ってしまったので、ソワソワ落ち着かない。
サウナチャンスを狙うも、プールで足のつかない二人から目も手も離せないので、なかなか行かれない。
からだが冷えたのか、娘から出た「サウナイキタイ!」という言葉を聞き、待ってました!とばかりに「よし!行こう」とふたりで女性のサウナ室に入ったら「あつい!もうでたい!」と30秒くらいで出てしまう。危ないのですぐ後を追う。
温度計98度を指しているし、もっとじっくり蒸されたいのにぃーー!
最後にこどもたちがジャクジーに入ってたのでサウナ室の窓からふたりを見守りつつ5分蒸される。
やまびこと同じストーブなら!と水をストーンにかけてみる。ジュワーー!
ヒャッハー!蒸気が!
ひとりでタオルを振ってセルフアウフグースしてたら、次男が入室してきて「おれがやってあげる」と。バサッバサッ!なかなかいい風!
「おっかぁは、タオルを広げたままだから風が起こりにくいんだよ。こうやって(タオルを折り畳んだ状態からパッと広げながら)あおぐんだよ」と教わる。あ、なんか見たことあるぞ。このフォーム。
なに、この子!生まれついての熱波師?!どこで習得したんだ!
そのあとプールに入って上がったら、ホワホワの浮遊感。
「なんか、ととのったねーー!」
これをサ活と呼んでいいのかためらいますが、投稿してみます。
思いがけないトトノイをありがとうございました!

幸楽苑フォレストモール仙台茂庭店

塩ラーメン(ロカボ麺)

いつものように酢をたっぷり入れて。440円だなんて申し訳なくなるほど充分おいしい。

takakku

2022.07.29

里帰り中に鈍った体を動かすために子供のころたまに利用していた市民プールとジムへ。そういえばここにもサウナがあった。室内の温度計は95度。意外と高温。
300m水泳→ジャグジー→サウナ→ベンチで休憩を3セットで2時間。
最後のセットは水風呂代わりにプールで浮かんでみたが、結構気持ち良い。
mi bandで水泳距離と心拍数を計測していたが、仙台市のプールは時計利用に登録が必要とのことで外すよう促された。

その後併設のジムへ。1時間軽く体を動かし帰宅。

サリー

2022.07.16

【めちゃくちゃサウナ!】
米国から帰国中の妹一家とプールへ!
私は留守番しようと思ってたのに、ここのHPで採暖室の写真見ちゃったら、もう居ても立っても居られず!(※画像参照)
サウナイキタイで検索したら、あった!サ活3件!
「やっぱり私も行く!」と。
こどもたちの泳ぎの練習に付き添いつつ、隙を見てオットと妹夫婦にこどもたちを見ててもらって「ちょっとだけ採暖室見てくるね」とひとりワクワクしながら扉開けたら。。。
えー!うそ!めちゃくちゃサウナやん!METOSの温度計は98度!ストーブはやまびこの湯みたいな感じのやつで、ストーン山盛り!(男の方は105度!)
壁の木材も張り替えたばかりのようでキレイ!いい香り。湿度も高くて最高のコンディション!
「水をかけないで」と注意書きはないけど、ロウリュしちゃダメだろーなー。
ストーンに水をかけたい気持ちを抑えるのに必死。
10分上段に座ってたら汗だくになった。水風呂代わりに冷水シャワー浴びてまたプール入ったら、ぽわ〜ん。。ととのいかけた。
普段はこどもたちをここのプールに連れて行くのはオットの役目だったけど、今度からはついて来よう!と心に誓った。
次回はジャグジーで下茹でしてから蒸されよう!楽しみ!

(私のスパバッグの中の「焼き塩」が見つかり「え!なんで塩?!」と指摘されハラハラした。昨日、芭蕉の湯で買ったやつ。家族には内緒のサ活だからしどろもどろになってしまった!)

幸楽苑フォレストモール仙台茂庭店

塩ラーメン

塩ラーメンには酢をたくさん入れて食べるのがお気に入り。440円って安すぎる!

2022.01.15

2022.01.09

ととのいアイスクリーム🍨

2022.01.08

年末年始、ラーメンばっかり食べてたので旦那さんと慌てて温水プールにチェックイン!

温水プールにはぬるい採暖室があるイメージでしたが、葛岡はもう採暖室という名の完璧サウナでした笑
水風呂は無いので更衣室の水シャワーを活用。遠慮ない冷たさでした。
ジャグジーもあるし、プールもあるし、サ室は人いないし。

500円台で色々楽しめるのは結構贅沢。

登録者: すえ