休日を利用して、以前の割引キャンペーンで予約していたリブマックスさんの箱根仙石原。
コンパクトなサ室で、セルフでアロマ水を作ってセルフロウリュする。客室数が少なく、サウナの出入りも少ない。静寂が効いた仙石原にて、箱根の温泉と、孤高のサウナが楽しめました。
サウイキの表示上は、サウナは男性専用となってますが、
朝になると浴室は男女入れ替えで、朝ウナは女性限定となります。
◯今回のサ活
ドライサウナ8分→水風呂2分→内気浴
×3セット
#温泉
硫黄系の酸性の温泉。サウナ有りの男性側は仄かな硫黄の香り。
翌朝入れ替えで入った女性側は、より濃厚な硫黄分で、湯も白く、匂いも確りあり、その分お肌がツルツルになる。
#ドライサウナ
浴室の片隅に、2m四方程度のサウナ室。せいぜい2〜3人が入れるくらいの、コンパクトなサウナ。
サ室前に蛇口とアロマオイルが置いてある。アロマは白樺が2瓶とミントが1瓶。自分でアロマ水を作り、セルフロウリュに使えるのだ。
サ室内は70℃前後。そのままなら長く居られるが、そこでロウリュを2杯。
すぐに蒸気が充満し、体感温度が熱くなる。温度に関わらず、汗だく。
小さくサ室で、独り、熱波と静寂と向き合うのが、すごく心地よい。
サ室の隣に五右衛門風呂桶。冬らしく冷た目の水が満杯に入っている。ロウリュでアチアチな身体を浸すと、ずっと入っていられそうになる。
水風呂から出ると、自重で溢れた分だけ水が足される。
#内気浴
浴室内に整い椅子が2脚。サ室の大きさから、椅子は2脚でOK。
足置きも備え付けられていて、嬉しい。
冬の箱根の外気と、浴室の温泉の湯気が混ざり、ちょうど良い気流が当たる。
、、、侘び寂びの効いたサウナで独り、自己流のアロマでセルフロウリュ。水風呂も五右衛門の独り風呂。誰にも邪魔されず、独りワガママに振る舞って、、、身体全体が箱根の大地に沈むような感覚で、整いました〜。
- 70℃
- 18℃