OKUBIWAKOテントサウナ

2024.05.05

テントサウナ:12m✕5
湖水浴:30m✕5
外気浴:10m✕5

琵琶湖を水風呂にサ活がしたいと思い、検索をかけ、ヒットしたこちらに。決めては、3時間利用でき8000円というコスパの良さ。
この日は良く晴れて、気温も上がり絶好の琵琶湖サウナ日和に。一点、琵琶湖の波が強すぎたことを除いては。
初めての利用だったが、スタッフの方が丁寧に誘導案内してくださり、スムーズにサ活ができた。薪をくべてから温度が上がるのも思ったより早く、気づけば90℃を超えていた。ロウリュでさらに追い込む。
充分追い込んだら、無心で琵琶湖にダッシュ。波に攫われない程度の深さまでいき、全身に水を浴びる。
太陽は出ていたが、終始影に入っていたので、ちょうどいい気温と風を感じながらととのうことができた。
またきたい。

共用

ケンケン

2024.05.04

一言:琵琶湖のほとりでキャンプしにきたので、近くにテントサウナできるところないかなぁと探して来訪。

テントサウナはどこ製なのか見たら、パッと見、モルジュみたいに思ったけど、日本のメーカーなのかな?

温度計みたら、50度から60度くらいだったけれど、輻射熱が強いのかなんなのか、体感は80-100度くらいだった。本当にあの温度計合ってるのかなぁ?と思ったくらい。最近は温度計湿度計の信憑性がよくわからない…。しっかりロウリュウして体感温度を上げれるから、大した問題にはならないけど。

水風呂はビワコにダイブということになる。湖底の石にうっすら藻が生えてるので、少し滑る。

外気浴については、景色最高。ただジェットスキーなどのマリンスポーツ利用が多かったり、すぐ上に車道があったりで、耳栓やカナル型イヤホンなど音対策はしたほうがいいと思う。

追加の薪が確か1300円と高めなので、持ち込めるかどうか未確認だがあったほうがいいかも。広葉樹の薪なら、火の世話が楽になりそう。

ちなみにここでもキャンプができる。地面が石や砂利のタイプ。

温水シャワーは3分100円だが、水なら関係なく出るので、サウナーならある程度水で身体やシャンプーを泡立てたりしてからお湯で流せばOKかと。近くにコンビニはなさそうだが、自販機あり。

あとマイヴィヒタが不発。もうあんまりエキスが出ないのかも(泣)買い替えどきかなぁ…。

マイアロマは安定。新しいケミトロン製IndianSummerをためしたところ、個人的には思った以上に石鹸感があるように感じた。

古道具&カフェ 海津

カレーライス

海カフェみたい。

共用

Y.N

2024.05.04

5.4初来訪しました。
テントサウナも十分な温度まで上がり(セルフで薪を投入)、琵琶湖の水で行うロウリュウも最高でした!店員さんも親切でとても楽しめました。3時間4,000円(1人)でコスパも良いと思います。

m.n

2024.05.04

ジェットやキャンパー達から少し離れた場所で静かにテントサウナができました。
温度は最高90度でした。
水風呂は琵琶湖へダイブ!最高!!薪を自分で入れるスタイルで温度加減もできて良かったです。店員さんが優しくテントサウナのやり方を教えてくれたので安心安全スタイル⭐️3時間で1人4000円。シャワーも3分100円、更衣室は無料でした。女子にもおすすめ。

しゅー

2023.07.01

2023.07.01 二本松テントサウナ🧖‍♀️

下半期1発目は琵琶湖にあるテントサウナ🧖‍♀️
久しぶりのテントサウナでこの日は
他にお客さんいなかったから貸切で
4時間5セット堪能😂
薪とロウリュでバチバチに熱くして
琵琶湖で冷やしてととのう最高の体験。
次は秋にまた来て外気浴楽しみたいな😌
グッドサ活でした👍

じぷしー

2023.06.16

プライベート テントサウナ

周囲にはバーベキュー等の賑かさはなく
野鳥の声 びわこの波の音 薪のはぜる音 漁船が航行する音

そこにセルフロウリュが加わりふんわり熱波が降りてくる

心地よい湿度で発汗がよい

テント内ベンチはゆったり足を伸ばして座れる座面
持ち込みバスタオルをひいて美しい木目を守る

薪で温度調整する度に薪の心地よい香りが堪らなくよい
何よりここの薪 燃焼がよくストーブとサウナストーンをがっちり暖めてくれる

ここのストーブと薪とテントの組み合わせが絶妙!!!

滝汗が出たところでテントを出ると
湖北の心地よい風にととのう

もちろん水風呂は琵琶湖なのだが
今日は薄曇りで時より小雨のなか山から吹き降りる風が
心地よすぎて
雄大な琵琶湖を眺めながらととのっていく

テント周辺~波打ち際まで敷かれた砂利が心地よく足裏を刺激する

※苦手な方はマリンシューズがあるとより楽しめますよ

のんびりと3時間貸切り
湖水浴を楽しんだ後はシャワー(3室 温水3分100円)で汗を流し着替えることが可能

登録者: 吉田有佑