台灣生活10日目🇹🇼、今日は爽やかな朝サウナ&朝水泳からスタートです。宿の前がプールで超ラッキー、8:30入場。朝からサウナは熱々で、一昨日と同じく地元衆の憩いの場として割と賑わっていました。折角だからプールも軽く200m、サウナは4セット。このプールはSPAも豪華で、ボタンを押すと怒涛の勢いで噴射される打たせ水でマッサージが出来たりと、結構良いです。水風呂が常温でさえなければカンペキってくらい。台湾旅行の際には、水着を持ってくるのも手ですよ!
今日は宿の移動日、同じ民権西路駅の駅前のアパート宿に移動です。体力があるうちに色々見てみたいので1月は1~2泊で移動するスケジュールを組みましたが、荷物が多いので中々大変です。加えて今日はなんと28℃!雨よりは良いですが夏のような暑さでした。おかげで昼に食べた台湾カキ氷の美味しかったこと!コインランドリーで洗濯したり、ぷらぷらと散歩したりしましたが、今日は予定も特にないし疲れもたまりつつあるので後はゴロゴロ過ごします。宿は駅出口真ん前で立地の便は最高!ですが、その分部屋は狭く2段ベッドのカプセルホテルみたいです。
今日のお昼は3年前も食べて気に入った、アワビとホタテの薬膳スープ。黒くて苦味のあるスープは身体にとても良さそう。宿で昼寝をしたら、薬膳効果か食欲が出て、ナースが炒飯が食べたいというので調べて行った近くのお店の炒飯がめちゃウマだったので、モリモリ食べて大満足でした。台湾に来てからほぼハズレなし!このあと初のマッサージに行ってきます!

泊まっているアパートの向かいにある市民プール。朝の6時から22時まで開いていて、8時に訪問。平日だし、さすがに空いているかと思いきや結構な人!年配の人が多く男女比は、ほぼ同じ。今回は貴重品を持たずに来たので、荷物はロッカーには預けずプールサイドの棚に置かせてもらった。
前回の経験を踏まえて、スチームサウナ→水風呂→ドライサウナ→水風呂→お風呂の順に回る。サ室でも皆さん熱心にヨガをやったり、じっとしてる人が少ない。しかも開脚や天井に向けて足を突き上げるポーズなど、大胆なポーズが多く目のやり場に困る。温度的に熱すぎずぬるすぎずで、運動するにはちょうどいい感じ。これまで行った台北の市民プールの中でも、サウナ環境的には1番かもしれない。水温高めとはいえ水風呂があるのもありがたい。清潔度に関しては、なんとかギリOKといったところ。
しっかり温まったら、プールに挑戦!結果は…
25mは泳げる!でもここは50mある。そしてゴールになるほど足がつかなくなるため、最後に力尽きて溺れる恐怖が勝って25mまで泳いで足を着いてまたスタートラインに戻っていった。なので今日は25m×2回で終了。50m完泳の道は険しい…
台灣生活8日目🇹🇼、1日おきにサウナに入れているのは中々良いペース!昨日は淡水という美しい海辺の街に一泊しました。ホテルは年季が入っていましたが最上階のお部屋は景色も良く、クラシカルでとても落ち着いた時間を過ごせました。夜は台湾で初めて鍋貼という焼餃子を頂きましたが激ウマでした!そして今日は淡水から渡し船に乗り対岸の八里というエリアで、これまた台湾初チャレンジの公共レンタサイクル・YOUBIKEを借りて、2時間ほど海辺の公園をサイクリングしました。天気も良くて気持ち良かった!
MRT(台北メトロ)に乗って再び台北市内に戻り、今日から2泊&2泊のアパート宿泊です。これまでのホテルの半額以下、2人で一泊2800円という破格の値段なので寝られれば良いやくらいに考えていたのですが、部屋は綺麗だしウォシュレットも付いてて、お値段以上の十分な環境でした。そして宿のすぐ近くに大同運動中心のプールがあったので、移動で疲れましたが夕食に牛肉麵を食べてから行ってきました。20時半入館。
入場方法はこれまでと同じく110元払って入るシステムなので施設情報を参考にしてもらって、ここはこれまで行った3つのプールの中で一番本格的で頭を出すのがやっとな、水深の深い50mプールなのと、サ室が一番熱くて良い感じです。今日のサ室は地元衆で賑わっていて、中国語でなく台湾語で談笑している光景を初めてじっくり眺めながらのサウニングとなりました。温度計は75〜80℃、日本体感だと90〜95℃レベルのサウナで発汗がとても良いです!途中、水泳帽をサ室に忘れたオヤジに拾って渡そうと思ったら、汗だまりに足を滑らせて豪快にコケました。ベンチの上から床に落ちたので下手をすれば…という状況でしたが何とか受身が取れて、事なきを得て良かったです。
水風呂は常温水風呂、蒸気室がイマイチなのは残念ポイントですが、サ室が熱いだけで僕はかなり気に入りました。3セット+蒸気1セットで、プールを300m泳いで今日は閉館時間となりました。新式のウォーターサーバーがあるので、空のペットボトルを置いて冷水ボタンを押すと、美味しい水が飲めます。充実の一日、ここは滞在中にまた来ると思います!