- 18℃
- 84℃
- 17℃
苫小牧東方面でお風呂&サウナ入りたくて未体験のこちらへイン!
初訪問となります。
玄関にある木札の鍵付き下駄箱に靴を入れ一つ目ののれんをくぐると、すぐに番台があって感じの良いおばちゃん店員さんが挨拶してくれた。銭湯の良き雰囲気漂って好印象。
お値段は銭湯価格の490円。
二つ目ののれんくぐり男性脱衣所へ。
コイン不要の鍵付きロッカー有り難い!
浴室のアメニティ備品は当然ないものの、固定式シャワーが新しめで綺麗でした。水流はなんか途中途中波打ってて一定ではなかったけど😅
内湯が2つ、そのうち1つはバイブラ&電気風呂ついてて腰痛には有り難かったー🥹
サ室は正方形のL型2段。頑張って8人かなぁ。
ほぼ常連さんしかいなくて、サ室内は静かなものの、帰る人がわざわざサ室開けて挨拶するシステムここでも健在でした!
座面の木材はまだそんな傷んでおらず、汗を拭く雑巾タオルも常備されてました。苫小牧あるある。
マイサウナマットは都度片付けましょうね。
サ室出てすぐ隣に水風呂有り。いくらでも入ってられそうだったので16℃前後かな。
ととのいスペースないのが残念ポイントでしたね。
疲れすぎてたのとちょっとコワモテさん居て落ち着かないのもあって2セットフィニッシュ。
何事も経験だね。ありがとうございました!
- 84℃
- 82℃
【Holliday Madonna】
海の日は二日連続、苫小牧勇払埠頭でお休み。
前日月曜日定休日の大豊湯が祝日だけど、オープンしてると事前情報を得ていた。
休日だから会社からは連絡ないし、船の晩飯は焼肉すると言うのでオープン時間に合わせてチャリで大豊湯。
あっその前に近くの沼ノ端神社で安全航海祈願。
1440 オープン10分後に到着すると、一番風呂組そこそこいたけど、サーっと引けて、浴室内は4、5人になる。
江頭さん似の常連さんがやたら話しかけてきて
『今日は空いてていいねー』
『夕方はこんでくるんかなー?』
と疑問系で聞いてくるんで
『船できてるよそ者なんでわからない』
って答えたけど、その後も同じ事を聞いてくる。
『四時半くらいは混んでくるかなー?』って言ってたので、質問してるわけじゃなく
『そうなるだろうなー』的なかんじだったのかも。
実際四時半くらいには常連さんどうしのガソリンスタンド関連の世間話に花が咲いていた。
今日の気づき
脱衣所側の浴室開戸の一段下がった場所にある冷水機。
冷え冷えで水質良くて美味しい。
体重計
台座に柱時計タイプのひょう量計。
指針が一本でなく、支点の反対側にMの2本の縦棒を長くした感じで細長いロケットみたい。
HOKUTOWと言うメーカー。
最初は空いてたけど、そこそこ混んで来たので5セット目は短めに。
ありがとうございました。
- 18℃
【エイリアンズ キリンジ】
昨日は11日ぶりに苫小牧の勇払埠頭にてお休み。
船で使う船用品の買い出し終えて、チャリで大豊湯。
前回の鶴の湯ほどじゃないけど、洗い場は34名分あるし、水の蛇口は無い。
苫小牧の銭湯は水の蛇口が無いのがデフォルトなのか?
サ室
電気式ストーン形ヒーター。
座席逆L時型で一段目の高さが高い為、小さい踏み台がLの付け根に置かれている。
座席自体は白い四角いタイルで出来ていてその上にスノコが敷かれている。
壁はレンガで出来ていて、背中があたる部分に木製の板が無い為もたれかかってしまうと、熱っ!てなる。
温度は中温82℃カラカラでは無い。
テレビありで1セット目は.NHk大相撲結びの一番。
2セット目入ったら、見逃した72時間の日本海フェリー編。
インタビューでバイクや車で北海道を走りたいって人が多かった。
それをうなづきながら眺める道民の中、一緒に眺める埼玉県民。
12分計は無くドアー付近に5分の砂時計。
水風呂
詰めれば四人、ゆったりだったら二名かな。
実際二名入っていた時は、桶で水をかぶった後洗い場で時間をつぶした。
バイブラありの温度計は無かったので体感20℃。
個人的に好きな温度。
今回の気づき
サウナ室の壁一面がガラスになっていて、浴室内が見渡す事ができる。
洗い場で年配の紋ありさんが、足の裏を懸命に擦ってる。
多分、片足二分以上擦ってた。
ジュビナバスが壊れてて、そこにととのい椅子が一脚おかれていた。
サ室の中でも女湯から生後一、二ヶ月くらいの赤ちゃんの大きな泣き声が聞こえた。
嫌な人もいるだろうけど、なんか銭湯ぽくてほのぼのした。
道民にかこまれ、5セットしっかり汗をながしました。
ありがとうございました。
チャリで移動中大きな鹿に遭遇。
これぞ、北海道!
- 20℃
- 82℃
- 16℃
- 2019.08.18 13:19 u_site
- 2020.09.06 20:14 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2023.03.11 21:04 やきとりねこ
- 2024.01.22 23:35 かいせい