【閉店】花園湯

銭湯 - 北海道 旭川市

レオ.ヤブウチ

2021.01.31

“花園湯”と聞くと、札幌出身の僕は“豊平区平岸”にかつてあった花園湯を思い出す。就職で旭川へ移住した時に「この名前懐かしいなぁ~」と思い、たま~に来てたこの銭湯が無くなるという情報をこのサウナイキタイで知る。
ここのサウナは最上段に座ると天井がほぼ近く、しっかり熱いので良く、水風呂も冷たく入りやすいところでありました。
最終日のバスフレンドは【アロマ】のいい香り。

入店から風呂上がりまで、常連さんと思われる人たちが店主や奥さんに長年の労に感謝や挨拶をしている場面が多くあり、常連に愛されていた銭湯だったんだなぁと感じました。

またひとつ…またひとつ。。。

2021.01.21

残念ながら、急遽今月いっぱいで閉店することが決まりました。
閉店前に一度入っておこうと。
サウナはいつも100度近くありアツアツでしたが、きょうは92度ほどでゆったり入れました。
サ室背面に石板がはめ込まれていて触ると熱い。これが熱を増幅させてるんでしょうね。
水風呂も深くてキンキン。めちゃくちゃ気持ち良い。
メイン浴槽は、血液を浄化し細胞を代謝するマイナスイオンと、病気を軽減する波動パワーを出すブラックシリカ神天石が沈めてある。
こういう胡散臭い健康グッズ類と出会えるのは昔ながらの銭湯の醍醐味だが、またひとつ失ってしまう…
老舗銭湯なのに定期的に新しくしており、サウナもまだ真新しい感じがする。
急に決まった閉店ですが、いままでありがとうございました。
閉店までまだ時間があるので、お近くの方は是非。

バーブ

2020.12.27

サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休 憩:5分×3
合 計:3セット

ほどよい温度と湿度で発汗抜群です!

バーブ

2020.11.27

2020.11.11

(サウナ12分 水風呂1分)× 2
(サウナ14分 水風呂1分)× 1

サウナは90℃と高温でしたがセルフロウリュがないため体感温度は低めで12分入っていられました

水風呂が1人用のため、サウナ利用客以外の方が水風呂を利用しているときはサウナ上がりに水風呂に入れないことがありとても残念だった
受付の方とのお話も楽しかった

MASA Y.

2020.11.02

一般住宅街にある昔ながらの銭湯
サウナを出てすぐにシャワー、水風呂と
使い勝手が良い。温度も95℃と高め。
旭川健康ランドが閉店することから、
こちらに流れてこないか心配です。

こーず

2020.10.22

2020.09.07

きょうは休みで遠いサウナ、それこそ白銀荘とか行こうかな〜と思ってたら朝までドキュメンタルの新作見ちゃって起きたのは夕方…
ご飯食べたり色々してたら夜になっちゃって、休日に近所の銭湯行くのも良いな〜と思って久々に来ました。
サ室温度は96度、銭湯にしては高めだし室度も良く、旭川銭湯の中でもレベルの高いサウナだと思います。
温度は高けりゃ高いほど良いと思ってますしね!
水風呂も腰くらいの深さ(短足!)まであって気持ち良し
水が柔らかい〜〜
サ室前の水シャワーも冷たくていい〜〜
10時までやってると思って入ったけど、みなさん9時前に一斉に出ていき…
あれ?と思ってたら今は9時半閉店らしく、ギリギリになって大慌てで出てきました…すいませんでした…
でもしっかり3セットやって満足満足
きょうはそんなに人多くなく快適にサ活できました😊
おすすめです!

もるる

2020.08.20

ちょっと混んでいた😲シャワーも出しやすい😙浴槽は3つでジャグジーや電気風呂などあり広くはないが楽しめる😊

こじんまりとしており女湯のサウナ室は82℃くらいだった。常連さんで賑わってた。

深くて冷たすぎず丁度よい😆

なし。湯船の縁で休憩したりした。

2020.02.24

行ったの数日前だが書き貯めを一気放出
旭川の銭湯サウナではトップクラスの暑さを誇る花園湯!
家庭の浴室に敷いてるようなマットを切ったやつをケツに敷いて入るスタイルなのでサ室が常にキレイ!
なかなかの狭さだがこの暑さがたまらん
水風呂も満足できる温度、っていうか水風呂前のシャワーがめっちゃ冷たいのでおすすめ
熱めのサウナをお手軽に入りたいときにうってつけ、かなりオススメ
ちょっと前まではけっこう空いてたイメージだけど、最近は人増えてきてるな〜
にっしーさん、すいません😅
女湯サウナはここまで熱いかどうかはわからないので情報キボンヌ

にっしー

2020.02.03

白ケロリンさんの口コミを見て訪れたクチだが、なんだか駐車場から既に混んでいて、常連らしきご婦人も番頭さんとの会話では、今日は車出るまで待った、とのこと。

5,6人入ったらもうぎゅうぎゅう。やっぱり体が少し当たる。足は伸ばしづらい。ただし、1回目は何だったのかと思うくらい2,3回目の貸切状態。ここはビート板スタイルだが、やっぱマットかなー。

悪くないが2人入るのはちと厳しいか。汗を流すシャワーの方が冷たいくらい。

脱衣所のベンチでととのえよう…かと思ったけど背中の水気を取りたいのかクセなのか、タオルを振り回すヌンチャク爺がいたのでやめた。

昭和の雰囲気を味わった気がした。

2019.06.11

前の銭湯でマナーの悪い客が多いことに辟易し、早々離脱。
近くにある花園湯にきました。
正直、ここはあまり他の人に教えたくない銭湯である。
いつ行ってもあまり混み合っていなく、快適に過ごせる上
サウナが新しい感じでピカピカ!綺麗!かなり快適!
温度も住宅街の銭湯にしては高めの95度と、サウナ好きにはたまらない温度である。
サウナルールは腰にバスタオルとなっているが、サウナ室前にビート板が並んでおり、それを使えばバスタオル無しでもOK。
その横に冷水吹き出すシャワーがあるので、それでビート板を洗い、水風呂に入る前はそのシャワーで汗を流そう。マジでキンキンに冷えた水が出て来る。
水風呂もキリッと冷たく、入りすぎると寒くなるくらいである。
全体的に新しめで綺麗で常に快適に過ごせる、市内では珍しい銭湯である。
脱衣所にベンチ1個、壁に扇風機があり風を直撃できるので、ここで整おう。
イオンウォーターも売ってて嬉しい銭湯である。(水曜定休日だけど・・・)
ここはあまり人に教えたくなかったな〜!

登録者: もれちゃん