弘寿温泉

銭湯 - 鹿児島県 霧島市

極楽サ道

2023.09.03

日曜サ旅!「行って来ましたよ!鹿児島県牧園町は弘寿温泉♨️」

サウイキで検索し気になった無人銭湯へ

自宅から約1時間程で到着

ほんとに誰もいない お客様もいない 入って大丈夫だろうか少し不安

玄関に入ると正面に発券機 200円で入れる

番頭席だった様な所に箱が設置してありそこに入浴券を入れるスタイル

脱衣所にサウナのスイッチがあり入浴前にオン

サウナが温まる間に体を清める

さてさてサウナ サウナストーブはメトス製のストーンサウナ ロウリュしたくなるが水はかけないでくださいとのこと がまんがまん

1セット目は70℃ 2セット目は84℃ 3セット目は94℃まで上がってくれて感謝

水風呂はそこそこ冷たく長く入ってられる感じ

最後まで貸切でした

また来よう

リー

2023.01.08

一言:鄙びた木造温泉でととのう

恒例初詣登山からのキャンプからのサウナ

昨日はサウナのないキャンプ場内の温泉

夕方、就寝前、朝と三回入ったが

やはりサウナに入りたい

キャンプ2泊目で最寄りの温泉へ

コチラは無人のサウナがある

自販機で200円払って入湯

大きな窓で心地よい温泉

湯船から高い天井を見上げると古びた大きな梁がある

とても雰囲気のいい温泉

サウナはセルフ始動

20分ほど経って最初は70°

湯船であったまってから長めに居たら気持ちよく滝汗

次に入ったら80°

これなら心地よくなれる

ラストは90°

なかなかの熱圧でフィニッシュ

マイルドな水風呂が心地よい

陽が傾いた空を眺めながら

心地よくととのう

さてキャンプでビール

また来よう

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2022.12.26

霧島市にある完全無人営業の温泉サウナへライドオン!

完全無人営業の施設といえば熊本の田迎サウナが有名だが、実は鹿児島にもあり、それごこちら。ただ田迎と違うのは入口に券売機があり、チケット購入するスタイル。キッチリと監視カメラ付いてますよという張り紙が無人営業であるのを物語る。チケットを賽銭箱のような箱に入れて入室。

田舎の公民館のような外観で中は木造建築。浴場を見上げると大きな梁が。温泉と水風呂の浴槽の合計2つ。サウナはセルフで脱衣所にある電源を入れて温めるスタイル。さて、サウナが温まる前に温泉へ。薄黄色を帯びた温泉は温度も程よく長湯しても負担が無いタイプ。

浸かっていると地元のお爺さんが入ってきて「サウナは30分くらい温まるのに時間がかかるよ。それまでゆっくり浸かりなさい。水風呂の蛇口をいっぱい捻って水をガンガン入れたほうが気持ち良いよ」とアドバイス。お言葉に甘えて水風呂の蛇口を目一杯開放してサウナの温度が上がるのを待つ。

さてさて、30分経ったためサウナ室へ。長方形のサウナ室は雛壇2段の8人ほど。メトス製ストーンストーブが鎮座。温度計は80度を指しているが入口付近は熱圧弱めでサウナストーブの目の前に座るのがベストポジション。ノーマルといった感じのセッティングだが、セルフで電源を入れて温めるのは面白いシステム。

水風呂は膝丈で2人ほどの広さ。黒い御影石で出来た浴場は蛇口から掛け流し。21度ほどだがとにかくマイルドな水質が心地良い。完全無人営業でサウナもセルフは鹿児島ではここだけだろう。なかなか面白いサウナであった。

シュンペー / 九州サウナー

2019.01.12

無人なのは聞いていたけど、まさかサウナのスイッチを入れて一から温めるタイプとは……。今回は70度までだったので、次回はどこまで温度を上げられるのか試してみたいと思います!