★北海道サウナパトロール★
今宵は羽幌町「はぼろ温泉サンセットプラザ」さんにて。
サウナと源泉掛け流しのお湯が楽しめる、道の駅と宿と温泉が一緒になった施設
サ室はL字2段構えで定員8名くらいでしょうか。
温度は若干低め、体感温度で85℃前後かな。テレビを見ながらじっくり蒸しあげます。
水風呂は脚を伸ばしてどっぷり浸かれるカンジで、体感温度は15℃前後。
広い内湯内には整椅子が6脚、露天風呂の脇で外気浴も👍
温泉は源泉掛け流しのナトリウム塩化物強塩泉で、神経痛、関節痛、筋肉痛、婦人病、皮膚病、冷え性に良いとのコト♨️
サウナ→水風呂→外気浴✖️3セット
41℃くらいの露天風呂に浸かったり外気浴したり…
露天風呂の眼前には錦鯉が優雅に泳ぐ池も。
日帰りは¥600
宿泊客はAM5:30〜お風呂だけいただけます♨️
サ室温度はちょいと物足りないけど、源泉垂れ流しセットプランで今日もバキッと整いましたとさ。
- 85℃
- 15℃
夏休みサウナ✨️
じぃちゃんちの田舎に来ました🚗
生まれ故郷?です。笑
20数年?毎年来ているサンセットプラザだけど
サ活するようになってからは初🧖♀️
ちゃんと熱い昔ながらのサウナでした👏🏻
水風呂はプールみたいな温度😆
外気浴は露天風呂の縁で😊😊
冬は雪見風呂で最高なんですよね👍
7分×5 👏🏻👏🏻
子どもの頃、できたばっかりの時は
打たせ湯やジャグジーの寝転び湯で
よく遊んでいたのが懐かしい~
老朽化?で今は稼働していません笑
割引券で400円、6の付く日は300円
ガラガラの田舎サウナ
最高でした😌😌
田舎があることに感謝👏🏻
ずっと欲しかったMOKUのタオル
ハボロオリジナル即決です😆
サウナボーイの彼のお土産にイロチでGET💓
大衆温泉施設に必然か偶然かサウナー垂涎モノの雰囲気ムンムンのサウナ室アリ
町内の目立つ建物ホテルサンセットプラザ内にある大浴場には源泉ともちろんサウナが
浴場は非常に広く、平日の午前では空きに空いているので贅沢に足を伸ばし温泉に浸かれる
露天もあるが海の景色はなく、イスや座れそうな場所はないので外気浴は難しいかも
地域の住民の憩いの場といった感じで、設備がちょっと古びておりサウナ室のドアもどこか昔ながらの空気感が漂っていたので特に期待せずよくある大衆ジャパニーズサウナだと予想しイン
意外にも室内はニコーリフレやウェルビー系列のような暗めのログサウナ風の見た目で木材もいい具合のロースト感から、今時流行りのサウナ特化施設のような雰囲気
コンディションも悪くなく、高温もちょうどよいフィンランドサウナのような温度感で、湿度もそこそこに居やすい
暗めの室内のなかテレビに照らされゆっくり蒸される
そこからの水風呂はけっこうぬるめでオーバーフローしてるものの長時間浸かっていないとととのいは厳しそうなくらいパワー抑えめ
少なめのととのいイスに座りゆったりかつライトに整いリラックス
予想外の良質サウナ室ではあるが、水風呂や休憩などそれ以外の要素はサウナー向けではないので惜しくはあるものの、問題なくサウナは楽しめるかも
- 95℃
- 20℃
休日。
天気も気温も🏍️には最高な予感がしたので、遠出のツーリングサ活が前日から頭の中に...😁
さぁ。行って来ました!
朝も早よから休憩挟みつつ約130キロのライディング。
今シーズン初海景色を見ながら到着しました羽幌。
先ずは館内をキョロキョロ。
日帰り受付を済ませていざ。
開放感のある浴場。身清めから温泉でまず脱力🥴色濃い温泉が効きそうで固まった体をストレッチしながらしっかり吸収。ん~いい湯だ!
さぁサウナ。
2段、L型、テレビ有り。1人ぼっち🤗
暗めの照明と、テレビの音が大きくないのが素晴らしい。
温度計天井105℃⁉️そこまでは感じないが高温具合は間違いない為。即汗で良い感じ💧出入りがほぼほぼ無かったのでしっかり瞑想出来て何とも言えず良き塩梅。
汗を流して、ぬるめの水風呂。そのまま長めにフリーズ。その後はわさわさ動きながらゆっくり体を冷やす。
露天の石垣にマイマットを敷き、体育座りで太陽サンサン外気浴☀️
帰りの運転が危ぶむくらいの気持ち良さを手にしてしまった❗️
結局2時間弱も居座りしっかり堪能。
スッキリリフレッシュ❗️
頻繁には来れないが又来たい所認定😅。
ここも又近所の方々が羨ましい‼️
- 100℃
- 20℃