和泉館

温浴施設 - 長野県 南佐久郡南牧村

たこす

2021.08.09

サービス出勤につき。

八ヶ岳にやってきました。
ここまで来てサウナに入らないワケには行かない…という気持ちと裏腹に…

ここは自噴の源泉にセラミックを通したり、各部屋にセラミック水なるものを提供。

怪しいぜ。

ここのバスラーシステムという循環式のサウナに入ることだけを考え、この不条理なサービス出勤に対しての想いを昇華させよう!そう思っていた。(バスラーシステムとは温水をサ室外部に巡らせ、その輻射熱で温めているらしく、最高でも50-60℃と記載)

しかし、サ室の中は常温?
木造の部屋に入っているだけのような…

そう生まれぇーてー初めぇてー♪
訪問した湯屋でサウナを味わうことができなかったのです。

今回の報告は以上です。
五輪が終わるネオ東京に戻って入ります。

サウナねこ

2020.09.19

昨夜の甲府昭和ビジネスホテルを早朝に出発し、甲武信鉱山で鉱石採取という名の山登りをしてきました。
疲れきった身体を引きずるようにチェックインしたのは本日の宿、海ノ口温泉和泉館さんです。
フロントのキュートなお母さんの接客に癒され、早速お風呂にイン!

ん?バスラーシステムサウナ?温水循環式低温サウナとな。
サ室は6名は座れますが名前の通りぬるいです。室温計は60度表示。
誰もいなかったので座面に立ち天井付近の暖気を胸一杯に取り込むこと15分、ようやく発汗してきました。

源泉という浴槽があり、体感30度前後のぬる湯です。ミネラル豊富そうな鉄と塩分系の源泉でした。
冷たい水風呂はありませんので、シャワーで代用もあり。

外気浴は露天風呂脇に整いチェアが一脚。今日は気温20度程だったので、ぬるいサウナの後だと寒くなってしまいました。

低温でも高湿度なら発汗促進されるのでしょうけど、こちらは子供から高齢者までみんなに優しい低温サウナ。
時間をかければしっかり発汗します。
源泉の効果か浴後はサラサラスベスベ。

お部屋に戻ってシャインマスカットとビールで昇天!

しゅう

2019.11.20

海ノ口という知名の通り海みたいな温泉である。
浸かった直後にくるピリピリビリビリ感。傷口に塩を塗り込んでいる感じ。くぅうううう~しみるぅうううう!

JR小海線から見える和泉館が気になり電話で問い合わせてやってきた。HPをみるとサウナもあるらしい!日帰り入浴についてHPに記載はないけれど料金は500円。露天と内風呂3つとサウナがあるらしいが、か~な~りノスタルジックなのでどうなるか...

出迎えてくださった旅館の奥さまは大変明るくいい感じ。お風呂場にトイレがないのでその前に済ませてくださいねとのこと、丁寧にトイレと浴場の場所を説明してくださる。中はやっぱりノスタルジック。うちのおばあちゃんちと床の軋みがそっくり!謎の感動を覚える。それに温泉成分表が額に入っているなんてはじめて見た!

脱衣場もノスタルジック...最後まで電気がどこでつくのかわからなかった。ヒューズが落ちるからドライヤーは上手に使ってくださいね。との貼り紙...ノースタルジーック!最高...こういうわけわかんないとこ大好き。

結局、露天風呂はカバーがしてあり入れず、内風呂も真ん中のジャグジーにお湯はなし。源泉は加温しておらず温め、すごい鉄のにおいがして狐色の温泉成分が浮かんでいる。くぅうううう~!よくわかんない最高!

海水をそのまま温めたかのような磯の香りとピリピリビリビリ感。なんか山奥の秘湯にきちゃった感じがする。
よくわかんないけどたのし~い!

その気持ちのままサウナにイン!
寒い...圧倒的に寒い...なんだこれ...室温40度!サウナはだめだ...風邪引いちゃう。

サウナは電気が入っていたのか入っていなかったのかそれとも故障していたのか不明。

今回サウナは不発だったが、面白かったのでまた行く。

さ(;_;)さん

2019.06.23

バスラーシステムサウナ。じんわり~。

登録者: さ(;_;)さん