ズックのサウナ

その他 - 石川県 鳳珠郡能登町

SPi

ひろひろ

2023.08.14

娘が休みだったので前から気になってたテントサウナへ🚗³₃
元々16日に予約してたのが台風の進路次第で🌀…今日ならワンチャン天気もつかもと予約日時の移動お願いしたらオーナーさんが快くOKしてくれました😊ありがとうございました☺

初のテントサウナ✨
まじで川のすぐ横!
川の水も澄んでる✨
テント内もかなりアチチですぐ汗が吹き出す😆
1回目は7分位ですぐ川へドボン🌊🌊🌊
水温はそこまで低くないのでずっと入ってられる。タープが張ってある下に椅子もあるので川の音と蝉しぐれの中ゆっくり外気浴😊
たまらんぜよ〜❤
途中途中で薪を追加してくれるので温度はバッチリ👌
ただ、アブが💦マジでブンブンブンブン😫
川に首まで浸かっても顔の周りブンブンするから怖くて潜ったら娘に「溺れたかと思った」って言われる😅

でもアブさえなければホント良き✨
次は虫の少ない春にでもいこうかなぁ〜☺

ズックのBARの生ビール

今日は運転手がいたのでサウナ後の生ビール🍺

CHIHIRO

初のテントサウナ
水風呂が川ってだけでもテンションバカ上がりでした
結果最高でした
サウナも体感80後半くらいであつかったし
ロウリュも麦茶の香ばしい香りで良き

ただ15時の枠だったので後半になると
陽が落ちてアブの猛攻撃が怖かった。。。

次回はサウナマットと虫除け完備してまた来たいです

こーしろー

2023.08.03

サウナジジイ

2023.07.29

今日は一段と暑く、花火大会も各地で始まりだし、いよいよ本格的な夏になりましたな!
夏ということで水風呂!その水風呂を川で体感したいということでズックのサウナさんに来たのじゃ!

水着に着替えていざテントサウナへ!
サウナは薪ストーブ(温度は体感90℃)
川(水風呂)は大体15℃くらい
外気浴が蝉や鳥の声、川の音を聞ける
川に飛び込んで泳いだり、流されてみたり、普通じゃできない体験じゃった!
こんな大自然を感じながら、鳥や蝉、川の音を聞きながら休憩するのがこんな幸せだとは。。。

そしてその後、サ飯は寿司!
こんな幸せなのでいいのか。。。

皆さんもこの夏沢山サウナに入って疲れを取りましょう!
夏バテ、熱中症には気を付けて!

T

2023.05.13

ズックのサウナハットは以前から持っており、念願のサウナへ行くことができました。
最高のロケーション、天気のなか、初のテントサウナ。横を流れる川は、そこまで深くありませんでしたが、流れは急でした。
麦茶ロウリュ最高でした。
ありがとうございました!またいきます🙇‍♂️

SPi

2022.08.14

マサヒロ

2022.08.08

テントサウナと川サウナ最高でした!
自分でロウリュができて匂いも選べる

いんぺり

2021.10.10

ほっとらんどからハシゴ

正確には、ちょい時間が空くと思ったらサウナ予定を入れずにいられない悪い癖🤣

今日はこないだから繋がったご縁もあってのイベント参加

以前はテントサウナにキャッキャしてた私ですが慣れてきまして、初テントサウナにはしゃぐ人たちを見て微笑ましく思う側になりました(どの立場だw)

初サボッタの印象はマイルド
ストーブの位置が正面でわかりやすいので、運用はし易そう。私は大丈夫ですが、やたら咳き込んでる方もいらっしゃいました(煙たい?)

そして珍しいモルジュスカイ
風景がとてもよく見えます♪これを体験してみたかったんだ。熱さも充分で、すぐ隣の川に寝転ぶのが気持ちいいんだ🤤

これからも「山」の良さを活かして北陸サウナが盛り上がることを祈ります。

オロナリータ

しゃれおつ

Yuki Imai

2021.10.10

イベントで参加しました。!!

テントサウナ最高でした!!はじめての川の水風呂、自然と一体化する感覚がなんとも言えませんでした。

でも1番はサウナ好きな人たちとの会話でしたね!!

画像はオロナリータ?だったかな!なんかいままで飲んだサウナ系ドリンクで1番おいしかったです。ゼリーがよい。

てっぺい

2021.08.25

テントサウナ未体験だったので行ってきました。
情報が少なくて初テントサウナで不安でしたが火起こしとかしなくてよくて水着、サンダル、タオルだけもっていけばいいだけで着いたらすでにテントサウナ内は暖かかったです。

受付は元小学校横の小屋で川付きテントサウナはここから車で移動して1分ぐらいで着きます。着替えとシャワーは小学校の中にあります。
川無しテントサウナは受付の前ですので移動はないです。

テントサウナ内にはベンチが2脚あり6人までは入れます(4人がベストかも)
温度は体感で80℃ぐらいですがセルフロウリュウ出来るのでどこまでも熱くできます。
テント内にはでかいヤカン2つと大きな桶がありこの水でセフロウリュウします。今日は麦茶、コーヒー、ミントでした。
30分おきにオーナーさんが薪ストーブの状態を見にきてくれて薪をくべてくれます。
オーナーさんに「最後は残ったアロマ水全部かけちゃっていいですよ」と言われて普段は遠慮してるんですがかけまくりました。

外にはイスが3脚ありました。できればパラソル等があればよかったかな。

水風呂でなくて川です!これをしたかった!
温度が気になってたんですがもちろん流れてるんで体感15℃~16℃ぐらいかな。水自体は16℃以上かと思われます。

初テントサウナ最高でした!

この施設、元小学校を宿泊施設として敷地内にバーがあります。
夜テントサウナ→バー→宿泊→朝テントサウナができて回りは真っ暗だそうなんで夜空を見ながらととのうことがよさそうです。
宿泊部屋は凄く綺麗な8畳ぐらいの畳でユニットバスもついています。

一言:オーナーさん、気さくな方です。今度は泊まり利用します。

共用

湯らんど 2021~

2021.07.07

初利用!
宿泊棟のこぶしのとなりに、独特な建物
BARズックがあります。
オーナーさんに受付してもらい、近くを流れる川の方まで移動!
川の横にあるテントサウナを見ると、血が騒ぎますね!

オーナーさんが温めておいてくれるので、サボッタに入らせてもらいます。

マイルドな温かさで、ロウリュはコーヒーなど変わり種を使わせてくれます。

川で飲み物を冷やしておくのも◎

浅い川なので、寝そべって水風呂が可能です。大人の水遊びがなかなかできないから、これを作ったそう。

能登町は自然一杯なので、いいスポットになりそうです。

共用

登録者: yotti