やす/yasu

伊達なサウナ:8分 × 1
メディサウナ:8分 × 1
ソルトサウナ:8分 × 1

一言:
仙台でロックバンドのライブ(フェス)があり、宿泊地から近かったので訪問。
竜泉寺系列は以前横浜に住んでた時によく行ってた。新しい施設ということもあり、清潔で綺麗かつ竜泉寺系列の造りになっているのが好き。

まず、伊達なサウナ。入るとタワー式になっており、中央に水車式ストーブ×1台。左右にHARVIA製ストーブ×各1台ある。
オートロウリュの水のかけ方と照明演出が凄かった!最初、水車式で中央ストーブだけがチョロチョロと水が落ちていくのだが、途中から左右も真上から直下で水が落ち、奥の熱風ダクトが最後ブンブンと動いてフィナーレへと持っていく。さすが伊達なだけある(言いたいだけ)
そして、メディサウナ。一般的なフィンランドサウナかと思えば、室温94℃で入った時からアチアチすぎた。しかもセルフロウリュが可能。レギュで3杯までと決まっているが、水量は多いように感じて最高にアツアツで蒸せられる。
ソルトサウナは、室内中央にある薬草と蒸気のインパクトが凄かったし、2重扉で熱が逃げにくい造りになってるのも良かった。
そして種類豊富な水風呂。1番気に入ったのが深さ162cmで頭まで浸水可能な水風呂。日本人男性平均身長で爪先立ちでようやく息ができるぐらいでちょうどいい深さ。あと、きよめの滝という名の冷水シャワーもあり気持ち良かった。
休憩も足湯可能な椅子や一般的な椅子や寝転び椅子まで種類豊富で文句なし。

もし、仙台に転勤になったらこの近くに住みたいな。いろいろ他施設もあるし…

• サウナ温度 60℃,92℃,94℃
  • 水風呂温度 16.3℃,17.2℃