mdrr

2024.06.23

初訪問。前々から行きたいと思っていたものの、やっと来ることができました。

今回は、電車で訪問。小田原駅まで、久々にロマンスカーに乗りました。
小田原駅から箱根登山鉄道に乗ったのですが、車窓から山賊サウナが見えました。
入生田駅から山賊サウナは徒歩5分程度。朝からの雨もほとんどやんでいました。

券売機で2時間プラン+特製ドリンク飲み放題をつけて、2,500円の支払い。クレカOK。
あわせて、水着のレンタル代500円と、レンタルタオルセット300円も支払いました。
女子更衣室内に、オイルクレンジングが設置されていたので、使わせていただきました。

水着に着替えて、外のサウナ棟へ向かう。サウナに入る前に、シャワー室で洗体。(女性専用シャワー室が1室あり)

まず最初に、大平台に入りました。すぐに、薪ストーブの良い香り。そして、やわらかくて気持ちの良い熱。全体的に暗めで、とても落ち着ける空間。途中、スタッフさんがやって来て、薪をくべたり、ロウリュウもしてくださいました。ロウリュウすると、湿度がぐんと上がって、一気に発汗。
楽しみにしていた大きな水風呂は、滑りそうでドキドキしながら入りましたが、深くてとても気持ち良い!
外気浴エリアには、椅子やインフィニティチェアーがいっぱい置いてあり、ととのい難民になることはありませんでした。ドリンク飲み放題も、ポカリや麦茶やデトックスウォーターなどいろいろ飲めるので、味に飽きることがありませんでした。
次に、大涌谷に入りました。大平台より広く、薪ストーブも大きい。サ室の窓から外も見えて、明るい空間で気持ちよいサ室。
11時と12時のアウフグースを大涌谷でそれぞれ受けましたが、2回とも山賊さんが担当でした。
11時の回は参加者は10名弱でしたが、12時の回は16名ほどいて、満員御礼でした。
早雲山(スチーム)も2回入りました。天井が低めで、湿度がかなりあり。

結局、2時間では足らず、30分延長料金500円を支払って終了。
着替えの時間や、髪の毛を乾かす時間は含まれないので、女性には非常にありがたいです。

サウナの後は、サウナと同じくらい楽しみにしていた山賊ホルモンに向かいました。お店は、サウナ以外のお客様も多数いらっしゃったようで、まさかの待ちでしたが、5分位で案内していただけました。
いろいろ頼んで、どれも美味しかったのですが、特に黒毛和牛厚切上ハラミと、厚切り上牛タンがめちゃめちゃ美味しかったです。予想をはるかに超えて、美味しかったです。

サウナも、焼肉もどちらも良くて、ちょっと遠いけどリピート確定です。