テレクちゃん

2025.01.09

台湾3日目🇹🇼。初日は20時に着いて、そのままバスに乗って初めての桃園火車駅前で宿泊。遅くまで空いてた餃子屋さんが美味しかったな。昨日は、以前台湾の友人に連れて行ってもらった大溪老街で食べた客家料理が忘れられず、桃園市から散策をかねて再訪。豚の角煮や筍の煮物などがケタ違いに美味い。そこから、いつものように台北の迪化街近くの行きつけホテルへ。

今回の旅はなるべくのんびり過ごすことを目的にしてるので、時間がある日はなるべくいつもの温泉に行けたらと思っています。今日はフリーだったので、迪化街で朝メシを食べてからバスに揺られて50分、もはや台湾のホームといっても良い湯瀬温泉に再訪湯です。200元、1000円程度で入れる温泉は多分ここだけ。シンプルなつくりですが、混みすぎず、泉質はバツグン、スチームサウナもかなり熱くて素晴らしいです。

入口でロッカーキーを渡されて日本と変わらない感じで使えるのも高ポイント。スチームサウナの前にあるボタンを押して熱々の蒸気環境を作れるのがたまりません。山の温泉なので水風呂も天然水掛け流し。不感湯の滝打ち風呂も良い感じ。今日も12時から2時間弱、じっくりと楽しませて頂きました。

帰り道にまたいつものお店で立ち寄り豆花。行きつけのルートがあるってのも幸せなことですな。今回も何度も繰り返し味わえたら良いな!

2025.01.12 21:09
もう6回目とは、まさにホームですね。あれもこれもと欲張りプランにせず「のんびり」とは、旅慣れたお二人ならでは。楽しみにしてます!あー豆花食いたい…。
2025.01.12 23:10
ぱかぱかさんのコメントに返信

ぱかぱかさん、台湾にはもう10回くらい来ているので、段々と過ごし方が非日常と日常の間をたゆたうような不思議な感じになってきました。湯瀬温泉は台湾のような日本のような、象徴的な場所なのでまさに僕らのホームにふさわしいです。湯上がりに豆花なのが素敵でしょ!笑