テレクちゃん

2023.12.10

今年はあまり長野に来れていない。振り返ると4月のかじか、5月におきよめ、7月にひまわりに入って以来で、ちょっと寂しい。折しも師走、ここ一年でどうしても溜まってしまった心の垢を落としに山にイキタイ。ってことで、半年ぶりに心身を清めにやってまいりました、おきよめの湯。

朝に出て、ナースお気に入り仏ソーセージ料理のミラベルに行ったらお休みだったので、お昼は売木村の道の駅近くの定食屋「ありがとう」に初訪問。ここで食べた鴨鍋と焼き鴨が素朴な味ながらとても美味しかった〜!中々食べる機会のない鴨料理が山村の良い雰囲気のお店でお値打ちで食べられて大満足。こういう出逢いが遠足サウナの楽しみの一つ。

そして13時半におきよめ着、JAF割で500円。決してサウナが特別ではないし、水風呂もかけ流しでもないのだけど、山奥の秘境温泉ながら施設が綺麗で居心地が良く、何だか僕らの波長に合ってやはりどこか心身清まる感じがあって、たまに来るには本当に好きな場所。手作りのクリスマスモニュメントとオルゴールのクリスマスソングが館内に鳴る感じがまた素朴で良い。

今日は先に3セットと温泉を堪能してから、小休憩で昼寝を1時間くらいしたら少し身体が冷えたので、もう2セット。夕方まで半日のんびりと過ごさせてもらいました。こういう大袈裟でない小さな幸せな時間こそが得がたいものだなと感じて、帰りにオードリーのラジオで僕の好きな小咄「金銭感覚の話」を聴きながら帰ったのだけど、あとでサ活見たら半年前にここに来た時と全く同じ行動だった笑。人間そうそう変わんねえな、でもとっても大事にしていきたいこの感覚。そんなことを思いながら昭和感満載の定食屋「富久屋」さんでコロッケ定食と馬刺しを食って帰りました。

お食事処 ありがとう

鴨鍋ハーフ1320円と鴨塩焼980円

珍しい鴨料理、どちらも絶品。鴨鍋ハーフでこの量。初めてのお店だけど出会えてよかった!

2023.12.11 07:26
おはようございます。おきよめの湯に行かれたのですね(^^)ゆったりと、素敵な一日ですね☺️ とてもいいところですね☺️あのひっそり感、静かさが落ち着けますね(^^) 陽射しサンサンの外気浴、こぢんまりとしたサウナ室、、またいつか行きたいです(^^)
2023.12.11 08:21
bunazouさんのコメントに返信

おはようございます。bunazouさんも昨日はひまわり、南信の山サウナには良くお出かけなんですね。三河からなら下道でも1時間ちょいで長野、山サウナのお陰でドライブも楽しくなりました。サウナを知るのがもっと早ければ、若い頃のデートとかにも使いたかったなあ。
2023.12.11 12:22

昔から山のほうが好きで、特に長野県が好きでよくドライブに行ってました(^^) 日帰り温泉も入ってましたが、サウナには全く興味がなくて、今、良さを再発見しているところです(^^) 凍結が心配なので、しばらくは行けないかな、、。ドライブ+温泉+サウナ、最高ですね☺️
2023.12.11 22:26
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

「お食事処ありがとう」の鴨鍋、大好きです!
2023.12.12 00:54
黒猫finkさんのコメントに返信

たまたま入ったのですがfinkさんゆかりのお店とは存じ上げませんでした!ありがトン丼の名付け親だそうで。鴨鍋って地元じゃなかなか食べる機会がなく、鴨肉だけではなくて汁もとても美味しくて今回出会えて良かったです。