テレクちゃん

2023.07.03

東北サ旅3日目・夜。ふたごの湯を出て2時間弱、一路気仙沼へ。海沿いのルートを通って、途中大谷海岸の道の駅で休憩。海景色を眺めながら色々と想う。さらに海辺を走り、17時半につなかん到着。

楽しみにしていた夕飯、今日の献立はびん長鮪とトロの刺身、鮪卵の柚子和え、ホヤ刺身、アイナメ焼魚、牡蠣フライ、鮪しっぽの煮付、目玉は牡蠣の混ぜ飯と、つなかんならではの珍しい地の物一杯で、お世辞抜きでどれも美味しく、これだけでも来た価値あったなと思いました。

そしてお待ちかね、サウナトースターは19時半から22時までたっぷり時間をもらえたので、薪の管理から始めてとにかく温度を上げるのに注力して、3セット目には100℃を超えて最終的には110℃になりました。小型のハルビアストーブは熱が直射で刺すようにくるのが玉に瑕ですが、サウナ環境は我が家のテントサウナにも似てたので、感覚で薪くべが上手くやれて良かったです。

星空を眺めながらの外気浴を楽しみつつ、時間の許す限りやりにやったり8セット。ようやくつなかんさんにお訪ね出来て感慨深いです。おかみさん有難う。明朝も早いので、これにてお休みなさい。

2023.07.04 08:34
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

海沿いを通ると、いろいろと思いますよね。とても美しい景色が胸に迫る。そして8セット、つなかん満喫ですね、どれもすごく良い写真!牡蠣のご飯食べたいな~
2023.07.04 23:47
アキネクトさんのコメントに返信

アキネクトさんも春に行ってらしたんですね。映像でしか見たことなかったから、実の風景を拝むとやはり、ね。おかみさんのおもてなし、美味しい海の幸、からのサウナトースターはこれまた噂以上の得難い体験でした。有難い。
2023.07.09 14:07
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

つなかんだーーー!サウナトースター、2019のサウナフェスのイメージなんだけど、本来あんなワチャワチャはせずに入るんだね!笑 にしても夜空のロング利用とは羨ましい!この感じ、多分もう絶対リピートだよね!笑 長旅おつかれさまでした!トド湯まで入ってきたなんて!そうなったら、札幌サーモンと大阪たこ湯も入るしかないね!笑
2023.07.09 19:57
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、ありがトントゥ!つなかんトースター入ってきたよ〜。ワチャワチャは得意ではないので、じっくり入れて良かったバイ。食事も本当に美味しくて、ここでしか入れないサウナにも入れて、とても良い体験になったよ。そう、湯屋サーモンもたこ湯もまだなので、いつか制覇せねばならぬわ!