テレクちゃん

2019.06.29

-----FaceBookの記録-----
【西三河の雄 知立サウナイーグル(朝風呂)】
サウナを始めてから早朝に目覚めることがちょくちょくあって、今度早起きしたらまず行こうと思っていた西三河の雄、知立のサウナイーグルの朝風呂に行ってきましたよ。我が家からはちょっと距離がありますが、国一も空いててスイスイスーと5:40入店。
ここの土日は、6:30からロウリュサービスがあるのを知ってたので、それまでに2セット済ませて、いざ!初めてのアウフグース。ミントのアロマ水がサウナストーンになみなみとかけられると、心地よい音色、清らかな香りとともに一気に部屋中の湿度が上がり体感温度が激上昇、さらに団扇で扇がれるというマゾなサービスで、マンガでは楽しそうだったけどあまりに熱くてどんどん人が退出していきます。2回繰り返したあと(2回目激熱)、おかわりサービスで自由に扇いでもらうのですが、おかわり1回で流石に限界でした。なかなかにハードボイルドだぜ。
チンチンに熱くなった身体を冷やすのに、ここのサウナは普通の水風呂の隣にちゃんと8℃の水風呂(通称シングル)が用意されてて、大胆にも一気に冷やしてみます。今日は初めてのアウフグース体験の高揚もあったので、張り切って2分間シングルを耐えてみました。
すると、少しづつ視界がグラグラし始めて、頭がポーッとして変な感じになり、フラフラと倒れ込むように外気浴スポットのチェアに腰掛けました。皮膚のあまみ(皮膚表面に赤い斑点が出ること)も半端なく、ただただクルクル回る天井を見ながらボーッとするしかなかったのですが、これが気持ち良くって、所謂ととのった状態だったんだと思います。マンガのように「ととのったー(パキーン!)」とまでは行かなかったけど、サウナトランスとは良く言ったもので、また味わってみたい境地でした。
こんな初体験をさせてくれたサウナイーグル、これからもなるべく足繁く通いたいと思います。サウナ以外のお風呂場はそんなに広くないのと、短時間でハードにシャキッとするのに良い施設だと感じたので、僕は5:00-8:00の朝風呂タイムを狙っていきます!また楽しみが増えてしまった。