おもてたより倍!倍!!その良さは、おもてたより倍です!!!

我が町敦賀から車で約1時間。こんなところにサウナがあるのかね・・・と心配になるほどの田舎道を進むと見えてきます。建築関係的にもオシャレなつくりで、期待も高まります。

サウナ室は土蔵をリノベーションしたつくりで、薪ストーブ。大量のサウナストーンを温める薪ストーブは、焼却炉を改造したオリジナルのものだそうで、めちゃくちゃパワーありそうな感じでした。なのにさすが薪サウナの熱はまろやかで、80℃前後の質感ながら、湿度40%超えでめちゃくちゃいいセッティング。3分くらいで汗がふきでます。
2階建てになってて2階では寝ることもできますが、熱すぎるかなぁ〜と思ってみたものの、ちょうどいい!寝ころぶ素晴らしさを全身で体感することができます。

サウナを出たら目の前に直径2.5mくらいありそうな丸い水風呂。地下水掛け流しで18℃くらいだったかな〜って感じで水質も良いし、もうずっと入ってられるやつ。鉄分が少し多いらしく、その鉄分を取り除くために試行錯誤されたそうで、ぼく的には鉄分はほとんど気になりませんでした。

外気浴は田舎の景色を一望できるところでゆったりと。音楽も車の音も聞こえない。それこそ風の音を聞きながらととよのえる。まさに「外気浴は都会の屋上か田舎の大自然」という名言のとおりであります。(名言と言っても、ぼくがただ言ってるだけでありますが。笑)

そしてぼくがさらにいいなと思ったのは、水着着用で、受付や飲食ゾーンもサウナの流れそのままで行けて、飲み物を飲んだり、かき氷を食べたりできる空間ということ。飲んだらした後またすぐサウナに入れるのも嬉しいですね。

スタッフの方ともいろいろお話しして、リラックスして探すこの空間も素晴らしい。ざわざわ、せかせかしてないこの全体的な雰囲気は、施設の作り、立地、そこにいる人たちの個性が織りなしていることでしょう。

あと、こういう施設は得てして予約制となってたりしますが、ここは予約なしでパブリックで行けるのも嬉しいところ。やはりサウナは気軽なのが嬉しいですね。

今度は夜に来たらまた雰囲気も違うしいいだろうなぁ〜と話しながら、帰路につきました。

いや〜おもてたより倍良かったお!

サウナ週6シャチョーあめりか屋シノハラさんのDOGA SAUNAのサ活写真