スパ・アルプス
カプセルホテル - 富山県 富山市
カプセルホテル - 富山県 富山市
6日-7日訪問
北陸のサウナの聖地に!寒空の下、最高です。
いつか行きたいと思ってたスパ・アルプス。
正月休みに金沢をスルーしてしまったこともあり、別の形で北陸に行けてよかった。
*アクセス
JR富山駅からタクシーで15分くらい。
タクシーで2,500円くらいかかってしまうので、時間ある方はバスや路面電車+徒歩を推奨。
*施設
年季の入った施設だが清潔感ある。
麻雀室やたっぷりのスペースをとった喫煙ルームが個性的です。たくさんの寝そべり椅子があり、ゴロゴロ出来ます。
やはりロッカーはスカイスパのように幅が狭いタイプで、旅行用のリュックを入れるのに困りました。笑
*カプセル
カーテンタイプのカプセルに宿泊。ロールスクリーンのタイプよりも外の音は聞こえやすい。カプセル泊まれなくても、仮眠スペースは山程用意されているので、気にならない方はそちらでも問題ないかと思いました。
*食堂
もう居酒屋さん。品目も味もバグってますね。
特にお刺身が美味すぎた。サス(カジキマグロ)の昆布〆とガンド(ブリまでは成長してないブリ)を食べました。日替わりメニューは売り切れるので早めの注文を。
*浴室
全体としては地域の社交場という雰囲気。
常連さん同士の和やかな会話が親しみ感じる。
洗い場は高めの位置のカランと椅子が嬉しい。
*サウナ
ストーブ挟んで12,3人は座れる大箱。オートロウリュは定期的にあり。温度はいい感じだが、どこか息苦しさを感じるカラカラ感。夕方と朝で7セットくらい入浴。
*水風呂
北アルプスの天然水を使った水風呂。飲める水風呂だが、どこかvolvicぽいなーと思っていたら、案の定ミネラルウォーターとのphやミネラル含有量の比較あり。しきじに行ったときのような、他の施設と一味違う水質を感じた。バイブラありと無しの2つの水風呂が設置されてます。
*外気浴
施設の外に出て外気浴。6脚くらい椅子があるが、この日は急激に気温が下がってて2分くらいでギブ。北陸の寒さをナメてました…
*その他
-好きなグラドル園都さんのサインあり
-たまたま訪問日に『サウナを愛でたい』の再放送でスパアルプスの放映あり。これもご縁。
-富山市内は余震はあるものの観光は可能。また訪れます。次は町銭湯や温浴施設にハシゴを!